09.03.2011 09:22
    Поделиться

    На форуме развития СЗФО обсудили стратегию социально-экономического развития региона

    На форуме развития Северо-Западного региона была представлена стратегия социально-экономического развития СЗФО до 2020 года. Этому же документу было уделено внимание и на бизнес-форуме "Северное измерение", организованном совместно с Ассоциацией европейского бизнеса.

    Над концепцией региона ученые и политики работают уже давно. Дело в том, что все субъекты региона разные, и надо учитывать, что они находятся в неравных условиях и финансовых ситуациях. Регионы Северо-Запада конкурируют между собой за инвестиции и даже за рабочую силу. Поэтому одна из ключевых задач стратегии - снизить уровень неравенства условий жизни в субъектах СЗФО, большую разницу в доходах населения, сделать регион однородным экономическим пространством. При этом некоторые участники форума развития Северо-Западного региона тут же обратили внимание, что в стратегии упоминается и противоречащая позиция - о приоритетном развитии Санкт-Петербурга и прилегающих к нему территорий. Так что многие положения пока еще вызывают вопросы.

    Поставленные задачи охватывают почти все сферы экономики и социальной жизни СЗФО: повышение доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей производства, освоение северных территорий, развитие энергетической инфраструктуры.

    Одно из направлений обсуждения касалось приграничного сотрудничества - в частности, как рассматривать документ с точки зрения оценки системообразующих проектов, координации деятельности между граничащими друг с другом субъектами, а также в контексте программ развития, которые планирует Евросоюз на приграничных территориях.

    Важным пунктом стали также планы крупных олигополий, или вертикально интегрированных холдингов, и госкорпораций, связанные с развитием перспективных проектов на Северо-Западе. И особое внимание было уделено положению, анализу и оценке состояния дел в моногородах и поселениях с градообразующими предприятиями. Разрешение, защита и реализация комплексных инвестиционных планов, создание замещающих производств, программ занятости населения, переобучения и переподготовки кадров на этих территориях, создание там своеобразных зон по привлечению инвестиций на основе возможностей законодательства.

    Для привлечения инвестиций в регионы Северо-Запада сейчас появляются новые тенденции. Если раньше это было наличие ресурсов, месторождений, то теперь акценты поменялись, и предпочтение для развития бизнеса инвесторы отдают регионам со стабильной социальной обстановкой, где более диверсифицирована экономика, низкий криминальный уровень и лучшие перспективы. Однако не все так просто на практике, как на бумаге.

    - О каких инвестициях может идти речь, когда у нас, например, в Северном Приладожье до сих пор есть территории, где зимой можно умереть от холода? - заявил глава Карелии Андрей Нелидов. - С нашими технологиями расчета тарифов, с нашими дорогами встает вопрос качества жизни людей. На улучшение условий нужны инвестиции, но чтобы субъекту их привлечь, нужен высокий уровень жизни - это замкнутый круг. Да, мы можем на свои средства хоть сейчас построить 100 километров дорог в республике, но тогда у нас все население исчезнет: не останется ни пенсий, ни зарплат, ни пособий - ничего.

    Однако на форуме "Северное измерение" Нелидов сам же представил вариант решения проблемы Карелии. По мнению главы республики, нужно искать отличные от промышленности способы привлечения вложений. Поэтому новое руководство Карелии решило не делать ее промышленным регионом, а за счет развития и сохранения достопримечательностей популярных туристических мест добиться 25 процентов доли в бюджете от доходов с туризма.

    Для достижения озвученных целей в регионе бизнес и власть могут и должны плодотворно взаимодействовать.

    - Стоит понять пределы вмешательства власти в экономику и выяснить, на какую глубину рынка мы можем погружаться с бюджетными деньгами на руках, - подытожил начальник департамента финансового и экономического мониторинга аппарата полпреда президента в округе Сергей Зимин, - можно позитивно использовать рычаги воздействия, которыми владеет государство. К тому же у власти есть возможности смягчить административный барьер - одно из главных препятствий на пути любых инвестиций.

    План мероприятий по реализации стратегии примут через полгода после утверждения самого документа.

    Комментарий

    Александр Ходачек, профессор ВШЭ:

    - Мы планируем обработать замечания, поступившие от субъектов, министерств и ведомств, создать таблицу со сводкой этих замечаний, провести согласительную комиссию под руководством Алексея Викторова, замминистра регионального развития РФ, и в июне вынести стратегию вместе с перечнем инвестиционных проектов на заседание правительства РФ с последующим утверждением.

    Поделиться