09.03.2011 00:20
    Поделиться

    Роспотребнадзор предупреждает: сканирование в аэропортах вредно

    Частое использование установок рентгеновского сканирования людей при досмотрах в аэропортах может привести к лучевым и онкологическим заболеваниям. Сообщение об этом Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте.

    Комментируя эту информацию в эфире одной из радиостанций, руководитель ведомства, Главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что "каждое сканирование дает от 0,3 до 0,4 микрозиверта". Доза не должна превышать 10 микрозивертов в год, то есть 20 обследований.

    "Я за прошлый год был в командировках 24 раза, - сообщил Геннадий Онищенко. - Если я буду обследоваться при полете туда и обратно, то это уже 48 раз получается. И значит, я уже более чем в два раза превысил эту норму.

    Администрация столичного аэропорта Домодедово через "Интерфакс" опровергла информацию о том, что рентген-сканеры, использующиеся для предполетного досмотра, могут вызывать онкологические заболевания. Пресс-служба Домодедова утверждает, что в аэропорту используют радиоволновые сканеры, и такой досмотр не имеет медицинских ограничений. Мощность радиосигнала сканера в 10 тысяч раз ниже мощности сигнала мобильного телефона. Поэтому, по словам сотрудника пресс-службы Домодедова, количество проходов через рамку ничем не ограничено.

    Меж тем в Роспотребнадзоре утверждают, что лучевые сканеры для предполетного досмотра представляют опасность для здоровья пассажиров, и предлагают проводить в аэропортах выборочные исследования на сканерах, что автоматически означает возможность иными способами убеждаться в безопасности пассажиров, которые проходят мимо рамки.

    Кроме того, санитарное ведомство подвергает сомнению рациональность использования подобных установок в метрополитене.

    - Сплошное сканирование не даст никакого результата, поскольку при движении человека нельзя просканировать нормально, - заявил Геннадий Онищенко радиожурналистам. "Если есть сомнение, пожалуйста, отведите в отдельную комнату и проверьте его", - предлагает глава Роспотребнадзора.

    Любопытно, что в аэропортах всего мира прохождение через рамку - абсолютно обязательная процедура.

    Поделиться