10.03.2011 00:44
    Поделиться

    Минобороны: 40 процентов офицеров будут готовить в гражданских вузах

    В этом году в Вооруженных силах апробируют новую схему подготовки офицеров.

    Споры о том, как нужно обучать кадровый состав армии и флота, велись давно и обернулись достаточно неожиданным решением.

    По словам руководителя департамента образования минобороны Екатерины Приезжевой, этой работой одновременно займутся ведомственные и гражданские вузы. Нагрузка на них распределится следующим образом: 60 процентов лейтенантов получат дипломы в военных училищах, институтах и академиях, еще 40 - после штатских учебных заведений.

    На первый взгляд ничего революционного в такой практике нет. В свое время именно минобороны добилось создания в гражданских вузах учебных военных центров. Записавшись туда, студент берет обязательство после выпуска несколько лет служить офицером. За это ребятам даже выплачивают дополнительную стипендию. Те же, кто не стремится к лейтенантским погонам или не может их получить, скажем, по состоянию здоровья, по окончании вуза отправляется на год в солдатский строй.

    Уже прижившуюся схему военные решили поменять. Нововведения главным образом коснутся дипломированных кандидатов в рядовые.

    - В тех вузах, где отсутствуют военные учебные центры, будущие офицеры после получения диплома о высшем образовании в течение одного года пройдут дополнительное обучение в вузах минобороны по избранной военно-учетной специальности. После чего им присвоят звание "лейтенант", - объяснила суть грядущих перемен Екатерина Приезжева.

    Уже известно, в каких гражданских офицерах сегодня более всего нуждается армия. Это юристы, психологи, инженеры, программисты, специалисты вещевой и продовольственной службы. Готовить в военных училищах и институтах гуманитариев и технарей, по мнению руководства минобороны, не очень правильно и слишком накладно. Поэтому часть своих образовательных функций и кадрового заказа ведомство Анатолия Сердюкова передаст команде Андрея Фурсенко.

    Как к инициативе минобороны отнесутся сами выпускники, пока сказать трудно. Загонять их в офицерский строй в приказном порядке значит плодить новых уклонистов. Скорее всего, военные надеются привлечь на службу вчерашних студентов высокой зарплатой - как известно, с будущего года лейтенанту собираются платить не менее 50 тысяч рублей в месяц. Найти гражданскую работу с такой зарплатой неопытному специалисту сложно, поэтому согласные послужить офицером 3 года или 5 лет наверняка найдутся. Другой вопрос, будет ли армии польза от таких служак, особенно если штатскому лейтенанту придется иметь дело не с "железками" и портянками, а с людьми.

    Между тем минобороны до сих пор не обнародовало список ведомственных вузов, которые в этом году объявят набор курсантов. Этот перечень месяц назад представили на утверждение главе военного ведомства Анатолию Сердюкову. Какие учреждения в нем останутся, а какие нет, кураторы системы ведомственного образования сказать не берутся. Статс-секретарь военного министерства Николай Панков надеется, что пополнение курсантского строя произойдет, цитируем, "если не во всех, то в большинстве военно-учебных заведений минобороны".

    Напомним, что в прошлом году генералы пошли на беспрецедентный шаг - отказались от приема первокурсников. Пока военные говорят об усеченном наборе курсантов. То есть в каких-то вузах прием-2011 будет полноценным, где-то - частичным. Выйти на полную проектную мощность вузов руководители минобороны надеются в 2012-м. Если все пойдет по плану, ежегодно на учебу будут набирать 7 - 7,5 тысячи курсантов. Прием организуют во всех военно-учебных заведениях страны.

    Поделиться