Последнее десятилетие прошлого века ознаменовалось событиями, которые по своим масштабам, значению и смыслу оставят глубокий след в истории, навсегда изменив ее ход. Распалась главная коммунистическая держава - СССР. Это стало переломным моментом в истории мирового коммунизма, который быстро оказался в прошлом и перестал оказывать влияние на современный мир. Распался блок социалистических стран, а также их союзы - от СЭВа до Варшавского договора. Окончилась "холодная война", унесшая с собой противостояние двух мировых систем, грозивших друг другу ядерным оружием. Казалось, что начался новый глобальный проект - противоречивая, медленная, но неизбежная интеграция евразийского пространства в общую мировую систему. Встал вопрос о взаимной интеграции России и Запада, что теперь не представляется совершенно фантастическим геополитическим сценарием.
Все это сопровождалось волнениями и конфликтами, гибли люди. Распались Югославия, Чехословакия, Грузия... Объединилась Германия, а потом и вся Европа начала функционировать в рамках ЕС. Иными словами, в короткий период времени мир претерпел поистине тектонические геополитические изменения, начал складываться новый, хотя и противоречивый и непредсказуемый миропорядок. Старая система международных отношений с трудом, но уходила в прошлое. Главное было в том, что она уходила сравнительно мирно. Удалось избежать большой войны, которая обычно сопровождает такого рода геополитические ломки. Мир стал более един, хотя его во многих местах раздирают локальные схватки.
В начале века это нестабильное единство получило еще одно подтверждение, когда обострение ситуации в мировой экономике вылилось в глобальный кризис. Можно только радоваться, что это произошло после "холодной войны". В мире не нашлось ни одной более или менее влиятельной силы, которая смогла бы или захотела воспользоваться этим кризисом, чтобы экономически, а там и политически уничтожить своего противника. Пусть даже путем огромных собственных жертв, а то и всей мировой экономики. Напротив, все основные игроки объединились - как никогда в мирной истории - в борьбе с последствиями кризиса, создали "большую двадцатку" и выработали общие действия, которые при этом зачастую входили в конфликт с протекционистскими мерами, которые они принимали в индивидуальном порядке. В любом случае, это был прорыв международного коллективизма на фоне немалого числа региональных конфликтов.
Однако оказалось, что начало второго десятилетия нового века несет с собой новые геополитические сдвиги, масштабы и последствия которых мы пока видеть не в состоянии. Президент Дмитрий Медведев прав - речь идет об изменениях, которые на десятилетия вперед будут в немалой степени определять облик мира и его основные тенденции. То, что происходит в странах арабского мира и Северной Африке, по своим последствиям напоминает нам то, что происходило в Восточной Европе и СССР два десятилетия назад. Более того, мне представляется, что все это есть звенья одной цепи - окончания "холодной войны", когда весь мир был поделен на своих и чужих, ломки старого миропорядка, зарождения нового, еще совсем непонятного и поэтому опасного и непредсказуемого. В годы "холодной войны" практически всем странам приходилось выбирать, на чью сторону вставать, чьим союзником становиться, чье иностранное влияние делать основой своей власти и внутренней политики. В обмен на это "своим" прощались тоталитаризм и репрессии против собственного народа, коррупция, нарушение человеческих прав и международных процедур. Сегодня в огромном густонаселенном и богатом источниками энергии регионе мира этой политике приходит конец. Режимы, рожденные в другой исторической и политической эпохе, стремительно уходят в прошлое.
Непосредственные причины носят глубоко внутренний характер. По сути своей, это настоящие национально-освободительные революции. Они имеют свои источники силы, направлены на свержение авторитарных режимов и их лидеров, на изменение характера системы власти, которая сформировалась десятилетия назад и вполне соответствовала тому времени и политическому запросу, существовавшему со стороны одной или другой сверхдержавы. Эти революции направлены против коррупции и беспредела своей власти, бесправия и нищеты подавляющего большинства народа.
Но если люди в странах Восточной Европы и бывшего СССР видели цель своих антикоммунистических революций в установлении у себя принципов западной демократии и свободы, правил свободного рынка и деидеологизацию сознания, то революции, которые мы наблюдаем сейчас, имеют менее четко сформулированные цели того, чего они хотят достичь. Они хорошо знают, от чего хотят избавиться. И в списке этих вещей, безусловно, не последнее место занимает избавление от иностранного вмешательства, внешнего влияния на свои судьбы и свою страну. Эти революции направлены на достижение большего национального суверенитета. Людей не устраивает положение, когда лидер той или иной страны чувствует себя уверенно лишь потому, что обладает поддержкой не своего народа, а влиятельной силы извне, которой он нужен для реализации собственных внешнеполитических или экономических интересов.
Нельзя также забывать, что все это происходит в сильно изменившемся мире. Очень показательно то, что все влиятельные мировые игроки, имеющие немалые в общем-то интересы в регионе, рано или поздно, но пришли к общим позициям и выработали единое отношение к происходящему. Поразительно, но практически все встали на сторону народа как в тех государствах, где он доказал свою решимость сместить режим, так и в тех, где народ потребовал фундаментальных изменений в системе национальной власти, расширения своего участия в принятии решений. В этом смысле иллюстрацией является процесс принятия санкций против Ливии. Сначала США, потом ЕС, а потом Совет Безопасности ООН единогласно приняли решение о введении режима санкций против Каддафи. Такое единодушие не может не удивлять и радовать. Похоже, что мир постепенно вырабатывает общие стандарты нового мирового порядка, хотя на этом пути будет еще немало опасностей и препятствий.
Думается, что внешнее влияние и откровенное манипулирование национальными режимами в странах арабского мира теперь заметно снизится. Это, как говорится, факт жизни, из которого придется исходить политикам многих больших стран, чувствовавших себя в этом регионе почти как дома. Национально-освободительные революции в арабских странах ставят окончательный крест на региональных останках ялтинской системы, являвшейся основой мировой политики в послевоенный период. Она стала уходить в прошлое еще с распадом СССР. Создание Косово и признание Россией Абхазии разрушили ее принципы. После событий в Северной Африке она целиком принадлежит лишь истории. Мир стал полностью бесполярным. Сверхдержавы потеряли контроль над глобальной повесткой дня. Однако продолжает оставаться открытым важнейший вопрос основ и институтов новой системы международных отношений. Хватит ли у мира политической воли сохранить нынешнее неустойчивое единство? От того, как удастся распорядиться последствиями краха ялтинской системы, будет в решающей степени зависеть то, каким будет мир в ближайшие десятилетия.
По крайней мере так это видится мне из Вашингтона.