Новости

10.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

После перезагрузки

Президент России встретился с вице-президентом США Джозефом Байденом

Россия готова развивать с США полноформатные отношения, но пока экономическая составляющая сильно отстает от политической. Помощи в устранении барьеров Москва ждет от Вашингтона. Вчера президент Дмитрий Медведев встретился в своей загородной резиденции "Горки" с приехавшим в Россию с трехдневным визитом вице-президентом США Джозефом Байденом. Разговор, конечно же, зашел о том, каким образом использовать сближение двух стран для дальнейшего развития взаимовыгодного партнерства.

Последние два года стали прорывными для диалога между Россией и США. Этот период войдет в историю как перезагрузка отношений. "Были скептики, которые утверждали, что не будет прогресса в первые два года, и мы доказали их неправоту, - заметил вчера Байден. - Прогресс был достигнут, причем не только в области СНВ, но и по таким направлениям, как северокорейское урегулирование, Иран, Афганистан, и другим важным направлениям".

Главными событиями этапа перезагрузки стали подписание и ратификация нового Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Не последнюю роль в этом процессе сыграл и вице-президент США. "Ваше участие было весьма и весьма успешным. Хотел бы вас за это поблагодарить, - обратился Медведев к Байдену. - Уверен, что это будет полезным для наших стран и для общей безопасности на планете".

Теперь и Москва готова говорить не только о каком-то потеплении или перезагрузке, но и о выстраивании полноформатного сотрудничества с американской стороной. "Мы готовы к тому, чтобы развивать полноценные стратегические отношения с США", - заверил президент.

Словно в подтверждение этих слов вчера пресс-служба Кремля сообщила, что Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации соглашения с США по военному транзиту в Афганистан. Заключенное в июле 2009 года соглашение создает международно-правовую основу для транзита через территорию России вооружения, военной техники, военного имущества и персонала для участия в операциях, проводимых международными силами содействия безопасности в Афганистане, а также вооружения, военной техники, имущества и персонала других стран, которым США оказывают помощь в тыловом обеспечении в Афганистане.

С политической составляющей взаимодействия у России и США дела обстоят неплохо. За время перезагрузки Дмитрий Медведев и Барак Обама успели съездить друг к другу с официальными визитами и регулярно встречались на различных международных форумах.

Так что сейчас стоит вопрос о том, чтобы подтянуть экономическую сторону сотрудничества. "Наши экономические отношения существенно отстают от политических", - заметил вчера Медведев. Для российского руководства причина лежит на поверхности - это растянувшееся почти на два десятилетия согласование вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. "Надеюсь, в этом году эти процессы будут завершены при более деятельной поддержке США", - сказал глава государства.

Еще один тормоз российско-американских отношений, пусть и считающийся уже символическим, - это поправка Джексона-Вэника, принятая американским конгрессом еще в 1974 году и вводившая ограничения на торговлю с СССР.

- Надеюсь, вы в последний раз находитесь в России, когда эта поправка действует, - заявил Медведев.

- Мы решительно поддерживаем отмену поправки, - заверил Байден. - Мы взаимодействуем с другими странами с тем, чтобы поддержать усилия России по присоединению к ВТО.

- Надеюсь, решение этого вопроса не потребует, чтобы вы им занимались до конца своей карьеры, - шутливо заметил российский лидер.

Возможности экономического и инвестиционного сотрудничества с Россией Джозеф Байден оценил днем, посещая российский инновационный центр "Сколково". Дмитрию Медведеву вице-президент США признался, что ему проект очень понравился. "Мы хотим, чтобы прогресс продолжался. В частности, в области нашего экономического сотрудничества. Вы говорили об инновациях и других важных вещах. Мы хотели бы в них участвовать", - заявил он.

В ходе беседы были затронуты и некоторые наиболее актуальные вопросы международной безопасности. Так, Дмитрий Медведев напомнил о российском предложении по созданию вместе с НАТО совместной конфигурации противоракетной обороны. С инициативой российский лидер выступил в конце прошлого года на саммите Россия - НАТО, и до сих пор Москва ждет реакции партнеров из Североатлантического альянса.

- Есть проблемы, которые возникли в этом году, я считаю, что они должны относиться к нашей повестке дня, включая и те проблемы, которые в настоящий момент концентрируются на Ближнем Востоке и на севере Африки, - заметил российский лидер, предложив поговорить и о ситуации в этих горячих точках.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США