10.03.2011 00:36
    Рубрика:

    Март - лучшее время подумать о покупке дачи

    Хотите купить домик в деревне? Сейчас самое подходящее время, утверждают эксперты.

    У покупки фазенды ранней весной, по мнению специалистов, есть два несомненных плюса. Именно в холодное время лучше заметны недостатки участка и территории поселка, в котором он расположен, качество подъездных дорог. Во-вторых, до начала летнего ажиотажа продавцы охотнее идут на скидки, поэтому есть реальный шанс купить участок по более привлекательной цене.

    А спрос на дачи, замерший было во время кризиса, вновь оживился. "В этом феврале число обращений к нам было сопоставимо с показателями мая-июня прошлого года, - рассказывает Александр Коваленко, коммерческий директор одной из девелоперских компаний. - При этом надо отметить, что февраль традиционно считается периодом низкого спроса".

    Как объясняют специалисты, спрос растет не только за счет москвичей. В последнее время все больше различных компаний в качестве бонусов для своих сотрудников предлагают им земельные участки под Москвой.

    Почем сотка?

    Цена на подмосковную сотку в коттеджном поселке по карману далеко не каждому москвичу. Вот средние цены за сотку:

    на престижных направлениях (западное, северо-западное, северное, юго-западное) - 414 тыс. рублей;

    на непрестижных - 143 тыс.

    Разница, как видите, немалая. И если на северо-западе за сотку придется выложить более 607 тысяч рублей, то в 140 км от МКАД по Новорижскому шоссе можно приобрести участок в коттеджном поселке из расчета 15-20 тысяч рублей за сотку. Правда, и дома там нет, и на то, что к участку будут быстро подведены коммуникации, рассчитывать не приходится.

    Кстати, еще полтора года назад эксперты заговорили о том, что может подняться волна "обманутых дачников", которые, купившись на дешевизну земли и обещания фирм быстро подготовить дом к комфортному проживанию и оформить все полагающиеся документы, могут в итоге остаться ни с чем.

    Увы, опасения подтвердились. Юристы констатируют: судебных исков к недобросовестным фирмам по причине задержки или срывов сроков получения свидетельств на участки и подведения газопровода и электричества стало больше примерно на треть.

    В этом году число обманутых дачников может еще вырасти, ведь продажи участков без подряда стали особенно популярны около двух лет назад - примерно столько требуется на строительство поселка.

    Сколько с дачи?

    Если коттедж в охраняемом поселке не по карману, лучше поискать домик в деревне или в старом добром садовом товариществе (СНТ).

    Самый доступный вариант - участок в 6 соток с щитовым домиком без удобств. Стать его обладателем можно и за 400 тысяч рублей, и за 1,8 миллиона рублей. Все зависит от расстояния от Москвы и наличия коммуникаций. В Интернете я нашла предложения практически идентичные: щитовые домики (общая площадь 50 кв. метров) с удобствами во дворе, типичные участки в 6 соток, где растут яблони и ягодные кустарники. Но цена вариантов разная:

    в 80 км от МКАД по Дмитровскому шоссе - 750 тысяч рублей;

    в 40 км от столицы по Киевскому шоссе - 1,6 млн рублей.

    Кстати, в СНТ помимо щитовых домиков строили и коттеджи. Поэтому в одном и том же кооперативе цена участков может отличаться на несколько миллионов рублей. "Самые дорогие варианты на землях, которые выделялись под сады в советские годы, пока не поднимаются выше 10 млн рублей", - сообщили "РГ" в одном из агентств недвижимости.

    Земля без дома

    Если денег на уже готовый дом пока не хватает, может быть, стоит запастись хотя бы землей в СНТ или в деревеньке? Читаем объявления в Интернете.

    За 6 соток в СНТ, расположенном в деревне Селятино, что в 32 км от МКАД по Киевскому шоссе, просят почти 2 млн рублей. Радует, что электричество к участку подведено, газ по границе надела.

    А есть ли дешевле? Есть. Экзотическое предложение: за 550 тысяч рублей предлагают пару соток (как написано, под небольшой дом) в 30 км от МКАД в деревне Софьино. Что ж, наверное, и этот вариант для кого-то сгодится.

    "Цены на 6 соток в СНТ стартуют с 500 тысяч рублей, - поясняют эксперты. - Но в первом поясе удаления от МКАД (до 15 км) приобрести в садовом кооперативе надел в 6-8 соток дешевле, чем за 4-5 млн рублей, вряд ли получится".

    Как же так? Выходит, участок с домиком купить дешевле проще, чем землю?

    "Просто землю продают чаще всего те, кто покупал ее в инвестиционных целях или кому срочно нужны деньги, - поясняют эксперты. - Найти общий язык с хозяином, которому, скажем, на старости лет уже не по силам ездить на грядки за 100 км, гораздо проще. Такие люди, как правило, не заламывают цену и идут на баснословные скидки".

    Для поисков таких предложений лучше всего изучать местные газеты с объявлениями или отправляться в вояж по деревням и дачным кооперативам, чтобы напрямую договариваться с хозяевами.

    Любимая сторона света

    Самыми популярными направлениями для желающих стать обладателями домика в СНТ в последнее время стали юго-восточное и восточное. И все потому, что там находятся более дешевые варианты. Значительно дороже обходятся участки на северо-западе, западе и юго-западе Подмосковья.

    Если до кризиса многие предпочитали выбирать предложения не далее 30 км от МКАД, то теперь рады ездить и на окраины Подмосковья. По мнению экспертов, сегмент вторичного рынка недвижимости в ближайшее время будет значительно расти за счет предложений за границами области, где купить дом с шестью и более сотками дешевле 500 тысяч рублей - не проблема.

    Совет

    Какая бывает земля и что на ней можно строить:

    ИЖС. Участок для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) - это земля поселений, которая может быть использована только для строительства жилого дома не выше трех этажей. На одном участке можно построить только один жилой дом. Его проект должна подготовить проектная организация, имеющая государственную лицензию. Затем его надо согласовать в контролирующих государственных инстанциях. В таком доме возможна постоянная регистрация по месту жительства.

    ЛПХ. Участки с назначением для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) бывают двух видов. Если они располагаются на земле населенного пункта (приусадебный земельный участок), можно строить дом и хозяйственные постройки. Для оформления объекта в собственность не требуются разрешения на строительство и согласования в надзорных органах введения в эксплуатацию - достаточно получения технического паспорта. В доме можно получить постоянную регистрацию. Если же участки находятся за чертой населенных пунктов и земля предназначается только для производства сельскохозяйственной продукции, строить ничего нельзя.

    Земля под дачное строительство. На некоторых садовых участках, расположенных на земле сельхозназначения под садоводство, можно построить жилой дом с возможностью регистрации. Получить ее будет непросто: придется доказывать, что дом является единственным местом проживания.

    Средняя стоимость участков на вторичном рынке с учетом классности и удаленности от МКАД