10.03.2011 00:23
    Рубрика:

    Память актера Александра Дедюшко почтили футбольным турниром

    Об актере Александре Дедюшко вспоминают его коллеги и друзья-футболисты

    В Москве в Манеже ЦСКА состоялся футбольный турнир памяти белорусского актера кино, известного и по российским сериалам, Александра Дедюшко. Организаторами выступили Гильдия актеров кино России при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Российского футбольного cоюза. Более 500 человек и 20 любительских коллективов собрались в Манеже почтить память полюбившегося зрителям наших стран, так рано ушедшего из жизни актера кино и театра. Футбольный турнир в его память сопровождался выступлениями друзей, коллег Дедюшко, всех тех, кому небезразлично творчество Александра.

    Ведущий мероприятия, актер театра и кино Никита Панфилов неоднократно обращал внимание участников и зрителей, что Дедюшко очень любил футбол и своей любовью заразил своих коллег и друзей. Спортивный голос Первого телеканала Виктор Гусев, комментируя матчи турнира, отметил: Александр любил футбол, поэтому самое лучшее сделать в его память - придумать этот турнир. Кстати, часть средств, собранных от проведения турнира, будет передана матери актера.

    В рамках турнира состоялся показательный матч между символической сборной турнира и командой ветеранов "Столица". В составе ветеранов на поле вышли олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта и капитан сборной СССР Виктор Лосев, мастер спорта Евгений Варламов, чемпион СССР, обладатель Кубка страны Андрей Якубик, чемпион Олимпийских игр Владимир Татарчук и другие. Нешуточная борьба разгорелась в рамках турнира. Из двадцати команд, принимавших участие в соревнованиях, продолжить борьбу за главный трофей пришлось лишь восьми. Победителем стала команда "Динамо-23".

    Среди тех, кто играл в составе команды "Сериал" с Александром Дедюшко, был и народный артист РФ Борис Клюев. Вот что он рассказал корреспонденту "СОЮЗа":

    - Сашу Дедюшко я знал давно, когда он работал во Владимире. Мы стали близкими друзьями. На отечественном киноэкране он прочно занял место настоящего мужчины, который защищает свою жизнь, других. Такой герой сегодня необходим. Упорство у него было в крови. Парень он был необыкновенный. Родился он в белорусском Волковыске. После школы не успел поступить в театральный. Год поработал слесарем, потом призвали его в армию. После службы уехал в Москву. Устроился физоргом на ЗИЛ. Он играл в футбол. Позже, став актером, Александр выступал за сборную команду гильдии актеров кино "Сериал". Конец 90-х - время отечественных "спецназовских" сериалов, а фактура у Александра - лучше не придумаешь. Звездным часом Дедюшко стала роль в сериале "Оперативный псевдоним". Далее вышли ленты "Сармат", "Псевдоним "Албанец", "Я сыщик". На экране Александр создавал образы сильных людей. Он сам был таким...

    - Стартовала премия Союзного государства в области культуры. Вы - член Экспертного совета по отбору номинантов. Продолжите ли вы свою работу в совете и в нынешнем году?

    - Да. В прошлом году награждение лауреатов союзной премии традиционно прошло на "Славянском базаре" в Витебске. Недавно дан старт выдвижению новых претендентов на эту высокую награду.

    Об Александре Дедюшко вспомнил в этот день и актер Владимир Пермяков:

    - Я рад, что в честь Дедюшко организован футбольный турнир. Как говорил Андрей Миронов, чтобы тебя признали в жизни, надо умереть. Я с Александром был знаком до того, как он стал звездой экрана. Мы с ним играли в спектакле режиссера Виталия Кузнецова по пьесе Вампилова "Двадцать минут с ангелом". Он играл водителя, я - ангела. Александр всегда отличался профессионализмом, приходил на репетиции подготовленным. Мы с ним играли и в команде "Сериал". Он был одним из ведущих в команде игроком.

    - Саша Дедюшко родом из Беларуси, а вы в Беларуси работали?

    - Я снимался в фильме "Пирамида". Меня поразил Минск своей чистотой, а культура города зависит от культуры народа.