Новости

10.03.2011 00:10

Не бери и не давай

Дума поддержала антикоррупционные меры президента

Несмотря на укороченное пленарное заседание Госдумы - оно началось не утром, а в два часа дня, - фракции не отказались от положенных им по регламенту партийных пятиминуток.

Единый день голосования на региональных выборах совсем близко - трудно удержаться, чтобы не воспользоваться думской трибуной и хотя бы обозначить партийную позицию. А по возможности и отбить атаки оппонентов. Или пообещать им скорое возмездие за использование недостойных предвыборных технологий. Замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев прямо предупредил оппозицию, которая, по словам "единоросса", "совершенствует" свои методы работы - "раньше это был безудержный популизм, который вводит людей в заблуждение", а теперь в ход идут биты.

"Справоросс" Антон Беляков предложил в экстренном порядке рассмотреть вопрос о нарушениях в ходе избирательной кампании, но поддержки у большинства не нашел. Провалилась и попытка вице-спикера от ЛДПР Владимира Жириновского исключить из повестки пункт, предполагающий дачу согласия на арест уже лишенного депутатской неприкосновенности Ашота Егиазаряна, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Председатель Комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Александр Гуров сообщил, что Егиазарян уклоняется от следственных действий, выехал за рубеж, оказывает давление на следствие. Кроме того, данное преступление является тяжким. Госдума удовлетворила просьбу Следственного комитета РФ, разрешив арестовать коллегу . "За" проголосовали 377 думцев.

Столь же непримиримо отнеслись народные избранники и к коррупционерам, поддержав в первом чтении президентский законопроект, усиливающий ответственность за получение и дачу взятки, а также за посредничество во взяточничестве. Некоторые думцы даже предлагали отлучать чиновников-взяточников от "хлебной" деятельности не на три года, а на гораздо более долгий срок. Однако полпред президента в нижней палате парламента Гарри Минх был настроен гуманно: если надолго лишить провинившегося чиновника права заниматься делом, которому он учился, он вообще потеряет квалификацию. Тем более, по мнению Минха, в президентском законопроекте наказание предусмотрено суровое. В зависимости от величины взятки, которая делится на четыре вида: "обычная" - до 25 тысяч рублей, в значительном размере - от 25 тысяч и до 150 тысяч рублей, в крупном размере - от 150 тысяч до одного миллиона рублей, и в особо крупном размере - свыше миллиона рублей. В качестве основного наказания за получение взятки устанавливается штраф в размере от двенадцати- до пятидесятикратной суммы незаконной "мзды" либо лишение свободы до трех лет. За особо крупный размер штраф будет варьироваться от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки. Но взяточника могут и посадить лет на 15. Впрочем, и штрафа в этом случае не избежать - придется заплатить семидесятикратную сумму взятки. Однако более пятисот миллионов рублей с коррупционера не возьмут. Ужесточаются санкции за дачу взятки - штраф может составить от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы с перспективой лишиться еще и свободы на срок до двух лет. Это по минимуму. А максимальное наказание по этой статье дойдет до девяностократной суммы взятки либо тюремного заключения от семи до двенадцати лет. Посреднику, связавшему того, кто дает, и того, кто берет, грозит штраф в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки. Не исключено и лишение свободы до пяти лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

По мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, государству будет "полезнее получить значительные объемы средств от тех, кто совершил преступления, нежели содержать их в тюрьме".

Конечно, нашлись среди депутатов и сомневающиеся в эффективности штрафной системы. Виктор Илюхин (КПРФ) опасался, что коррупционеры, накопившие немало богатств, от наказания уйдут: откупятся и даже не почувствуют от штрафов никаких последствий. Либерал-демократы президентские меры поддержали, хотя и не надеялись на то, что в обозримом будущем можно победить коррупцию. Однако первый замруководителя фракции ЕР Татьяна Яковлева уверена: "Борьба с коррупцией - не сизифов труд, а вполне достижимый результат, но при наличии антикоррупционой законодательной базы, государственных ресурсов и сформированного гражданского самосознания".

Вчера Госдума утвердила свою пятерку, которая делегируется в новый состав ЦИК. Это Сергей Даниленко от "Справедливой России", Валерий Крюков и Татьяна Воронова - от "Единой России", Евгений Колюшин от КПРФ и Олег Лавров от ЛДПР. Думская пятерка членов ЦИКа демонстрирует гораздо большую динамику, чем сенатская. Совфед оставил на своих местах четверых, заменив Людмилу Демьянченко на профбосса Антона Лопатина. Дума оставила на своих местах только двоих - коммуниста Евгения Колюшина и "единоросса" Валерия Крюкова. Геннадий Райков, Эльвира Ермакова и Владимир Чуров, которые представляют думскую пятерку в действующем ЦИКе, из списков выбыли. Вместо них от ЕР прошла депутат Татьяна Воронова, от "эсеров" - замруководителя аппарата фракции Сергей Даниленко, от ЛДПР - Олег Лавров, долгое время возглавлявший парламентский партаппарат. У Владимира Чурова остался последний шанс снова стать председателем ЦИКа - если его включат в президентскую пятерку, которая завершит формирование выборного ведомства.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники