Новости

10.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Без скачков

Владимир Путин вновь потребовал не спекулировать на энергетическом рынке

Цены на электроэнергию в регионах и возможность строительства завода по сжижению природного газа на берегу Черного моря обсудили вчера глава правительства Владимир Путин и министр энергетики Сергей Шматко.

Министр рассказал, что прогнозный уровень роста цен на электроэнергию - не более 15 проц. - пока выдерживается. Но есть регионы, и их немало, где отмечается значительное увеличение - и 30, и 40 проц.

Премьер понял его правильно: то есть кое-где это 7-9 проц., "а где-то зашкалило за 35". "Вот там, где 35, им не важно, что где-то есть 9. Поэтому нам нужно стремиться к этим 15 проц. в большинстве регионов", - разъяснил Владимир Путин.

По мнению Шматко, основная проблема - в принятых местными властями тарифных решениях, регулирующих транспорт электроэнергии в распределительных сетях. Он даже не исключил, что придется менять принятые в регионах тарифы. Министр рассказал, что в состав региональных энергокомпаний уже включаются представители ФАС, Федеральной службы по тарифам и некоммерческого партнерства "Совет рынка".

После разноса нефтяников на правительственном совещании в Санкт-Петербурге компании снизили цены на ГСМ от 3,5 до 4,4 проц. "Наибольшее возмущение у граждан вызвала ситуация с зимним дизельным топливом, цена которого вышла на уровень 95-го бензина, - напомнил Шматко. - Здесь уровень снижения достиг 8 проц.". И все это - несмотря на рост цен на мировом рынке. "Мы должны полностью исключить причины, связанные с превышением спроса над предложением, и избавиться от ненужных спекулятивных запросов как посредников, так и нефтяных компаний", - добавил министр.

"Вот об этом я и хотел сказать: цены должны быть рыночными, экономически обоснованными, - подхватил его слова премьер. - У нас нет цели подрывать экономику наших нефтяных компаний, но необходимо исключить спекуляции и любые корпоративные сговоры".

Шматко доложил и прогрессе с "Южным потоком": необходимые межправительственные и корпоративные соглашения с государственными участниками проекта заключены. Во второй половине апреля пройдет его презентация в Брюсселе с участием Еврокомиссии. "Это очень позитивный сигнал, потому что мы до последнего времени не имели здорового диалога с точки зрения восприятия этого проекта в Европе. Поэтому мы достаточно ободрены", - признался Шматко. Кроме того, Анкара дала предварительное разрешение на проведение геологических и сейсмических изысканий. Правда, предстоит получить еще полномасштабные разрешения для трубоукладочных работ.

Во время последней встречи с Еврокомиссией, рассказал министр, "нам была сделана презентация альтернатив по прокладке, например, морской части трубы, в том числе в "Южном потоке", и по созданию производства сжиженного природного газа". В ответ на это премьер предложил рассмотреть возможность строительства предприятия по сжижению газа на Черноморском побережье, а также задействовать будущий завод на Ямале. Диверсифицировать рынки сбыта это поможет, заметил Путин, но с европейцами надо поговорить и о проектах строительства сооружений по приему СПГ, его разжижению и направлению в газотранспортную систему европейских партнеров. "Строительство регазификационных терминалов в Европе и в Южной Европе - это очень перспективная вещь", - согласился Шматко. По его мнению, проект "Ямал СПГ" может быть "красиво синхронизирован с планами по развитию энергетической транспортной инфраструктуры в Европе". Премьер также распорядился через неделю доложить о сопоставимости поставок газа в Европу с использованием газопроводов и газовозов.

Правила, установленные Еврокомиссией в сфере энергетики, прокомментировал в интервью телеканалу Russia Today пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. Москва считает их противоречащими международному праву. "Энергетика требует больших капиталовложений. Маленькие компании просто не могут позволить себе такие инвестиции. Поэтому они будут вынуждены поднимать цены, - заметил пресс-секретарь премьер-министра. - На наш взгляд, подобные меры не будут способствовать дальнейшему развитию этой отрасли". "Наш "Газпром" сделал вложения в балтийских республиках, а теперь в соответствии с новыми правилами его вынуждают продавать свои предприятия в этих республиках. Естественно, это вызывает у нас недоумение", - пояснил он.

Еще один камень преткновения в отношениях с Европой - отмена виз. Здесь "Россия готова пойти настолько далеко, насколько далеко готов пойти Евросоюз, и даже дальше, - подчеркнул Песков. - Мы теряем туристов и деньги. Мы говорим о модернизации нашего сотрудничества, мы говорим о придании нового измерения двусторонним отношениям между ЕС и Россией. Но в то же самое время мы не можем снять ногу с педали тормоза".

Прояснил Песков и ситуацию с кандидатами на президентских выборах-2012. Дмитрий Медведев и Владимир Путин будут консультироваться друг с другом, чтобы определить, кто из них будет баллотироваться. "Окончательное решение будет приниматься страной на всенародных выборах", - сказал он, подчеркнув, что президент и премьер "никогда не говорили, что сядут и договорятся, кто будет следующим президентом".

Кстати

Владимир Путин считает полезным совместить две индексации пенсий в этом году.

"Мы с 1 апреля должны проиндексировать социальные пенсии по инфляции, а затем с 1 июля текущего года еще раз проиндексировать социальные пенсии по прожиточному минимуму. Но вторая индексация - она небольшая. Поэтому предлагаю, чтобы для людей это было более чувствительно, совместить две индексации", - сказал премьер-министр в ходе встречи с главой общественной организации "Союз пенсионеров России", первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерием Рязанским. Совмещение индексации, как отметил премьер, позволит людям "побольше получать денег более длительный период времени - не с июля, а уже с апреля".

Фото: РИА Новости

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Председатель Правительства Правительство Минэнерго Регулирование энерготарифов