Новости

10.03.2011 00:00
Рубрика: Культура

От Сожа до Волги

Двумя культурными столицами стало больше

Высокий статус культурной столицы Содружества Независимых Государств и Беларуси получил Гомель. Второй культурной столицей СНГ и России станет в конце марта Ульяновск. У городов-коллег на Соже и Волге впереди насыщенные событиями десять месяцев, оживленные контакты друг с другом. Таким образом, стартовал пилотный этап межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества". Программа эта возникла по инициативе и при участии Совета по гуманитарному сотрудничеству, Совета по культурному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. О значимости события можно судить уже по тому, что при вручении сертификатов Гомелю присутствовали члены Правительства Беларуси, руководители структур СНГ, представители руководства министерства культуры России, деятели культуры и искусства.

Между тем Гомель - первая культурная столица для СНГ, но уже не первая для Беларуси. В прошлом году этот статус впервые носил древний Полоцк. Нынче же Гомель, которому в будущем году исполнится 870 лет, не только принял эстафету, но и вышел на межгосударственный уровень.

Фактически и Гомель, и Ульяновск давно предпринимают усилия для того, чтобы вписаться в новый статус. Одним из первых заметных событий белорусской культурной столицы стало открытие выставки произведений народного художника СССР Витольда Бялыницкого-Бирули в знаменитом дворце Румянцевых и Паскевичей. Планируется, что в Гомеле до конца года произойдет около 160 различных культурных мероприятий. В числе наиболее масштабных - конкурс вокально-инструментальных ансамблей "Студенческий шлягер", турнир по спортивным бальным танцам "Золотая рысь", международный детский конкурс "Музыка надежды", международный фестиваль "Славянские театральные встречи". Одним из наиболее ярких и нестандартных событий, призванных закрепить столичный статус Гомеля, должно стать открытие белорусско-итальянского молодежного центра творчества "Улей" . Новыми красками должен заиграть и фирменный международный фестиваль хореографии "Сожскi карагод", который проводят в Гомеле с 1997 года.

Министр культуры Беларуси Павел Латушко так объяснил, почему именно Гомель стал культурной столицей СНГ и Беларуси:

- Это действительно один из ведущих культурных центров страны. Здесь традиционно проводится огромное количество фестивалей, конкурсов, выставок, концертов, уделяется большое внимание развитию как профессионального, так и любительского искусства.

Важным обстоятельством стала и география Гомеля. Он расположен в месте, где встречаются границы Беларуси, России и Украины, а такое соседство культур исторически не может не сказаться на общем укладе.

Председатель Гомельского горисполкома Виктор Пилипец намерен использовать представившиеся возможности как можно более полно:

- Мы не будем формальной столицей. Скоро все в этом смогут убедиться...

Планируется презентация культурных столиц Cодружества в Москве, Дни культуры СНГ в Гомеле и Ульяновске. Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ирина Котова полна надежд на возникновение совместных творческих проектов:

- Мы запланировали ряд мероприятий, участие в которых, думаю, заинтересует и гомельчан, и белорусов вообще. Предусмотрены серьезные гранты общей суммой 40 миллионов российских рублей, немаленький призовой фонд... В нашем конкурсе "Современное искусство России" могут участвовать все, в том числе и белорусские друзья. В соответствии с концепцией программы "Культурные столицы Содружества" статус этот является переходящим. Заместитель начальника департамента гуманитарного сотрудничества референтуры Президента Российской Федерации Сергей Казанцев говорит о перспективе:

- Мы хотели бы, чтобы другие страны Содружества уже начали задумываться об участии. Это позволит нам видеть на 4-5 лет вперед, какой город претендует на звание очередной культурной столицы...

Культура Культурный обмен
Добавьте RG.RU 
в избранные источники