10.03.2011 00:40
    Поделиться

    Владимир Груздев: Работа с бюджетниками станет одним из основных направлений нашей деятельности

    О том, как принимаются законы, рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев в интервью члену Президиума Ассоциации юристов России Михаилу Барщевскому.

    Ожидания не могут быть вечными

    Михаил Барщевский: Вы были одним из самых успешных предпринимателей, построивших свое благосостояние не на приватизации, а, что называется, с нуля, основав торговую сеть "Седьмой континент", которая до сих пор с успехом конкурирует с таким ритейловским монстром, как X5 Retail Group. Почему вы ушли в политику?

    Владимир Груздев: Меня не устраивала ситуация, сложившаяся в стране к 1997 году, - залоговые аукционы, распил бюджета. Именно тогда я впервые баллотировался в депутаты. Второй раз я участвовал в выборах в 1999 году, после кризиса, из-за которого все обнищали практически в 4 раза. Прежде чем получить мандат, я 3 раза избирался по одному и тому же одномандатному округу в Москве и всегда проигрывал. Депутатом стал только в четвертый раз. Рожденный в СССР, я придерживался определенных принципов и целей, всегда хотел что-то полезное совершить или изменить к лучшему. Я считал, политики не должны допускать несправедливых решений, в какой бы тяжелой ситуации они ни находились.

    Я сделал осознанный выбор, и единственный раз в жизни вступал в партию, которая тогда называлась "Отечество - вся Россия", и уже потом после слияния с "Единством" образовала "Единую Россию".

    Барщевский: Мне кажется, сейчас к людям из "Единой России" многие относятся так же, как к членам КПСС на закате СССР. Почему люди так воспринимают вашу партию?

    Груздев: Как партия власти мы отвечаем за все происходящее в стране. Многое следует изменить, усовершенствовать, исправить. Но не все получается сразу. А ожидания людей не могут быть вечными. Кроме того, не все, что мы делаем, достигает результата. И людей это раздражает, они понимают, что какие-то вещи, наверное, можно было делать лучше. Впрочем, всегда есть с чем сравнить. По сравнению с 1990 годом у нас стало значительно лучше.

    В планах - зарплаты бюджетников

    Барщевский: Как вам кажется, за последние 2 - 3 года уровень недовольства населения вырос или убавился?

    Груздев: Думаю, в целом уровень недовольства снижается, хотя у определенных категорий граждан к власти могут быть конкретные претензии. За последние 2 года мы существенно улучшили качество жизни пенсионеров. Одной из антикризисных мер правительства и "Единой России" было значительное, почти на 45 процентов, увеличение пенсий. Мы провели закон о валоризации, который позволил тем, кто работал на земле, выплачивать нормальные пенсии. В то же время у бюджетников существенного увеличения доходов не произошло.

    Барщевский: Давайте называть вещи своими именами. Я - бюджетник. Мне 2 года не повышали зарплату, 2 года инфляция под 10 процентов. То есть за 2 года я потерял около 20 процентов?

    Груздев: Да. И мы понимаем, что у этой категории граждан есть недовольство и раздражение. Поэтому работа с бюджетниками станет в ближайшие 2 - 3 года одним из основных направлений нашей деятельности. Вместе с тем страна должна жить по своим доходам, а они ограничены. Будем надеяться, что цены на энергоносители продержатся на достаточно высоком уровне, а коррупция будет побеждена. Тогда у нас будут все возможности, чтобы закрывать бюджет с профицитом и тратить его на соответствующие социальные программы.

    Барщевский: Скоро пройдут региональные, а позже думские выборы. Рассчитываете ли вы, что "Единая Россия" получит голосов не меньше, чем в прошлый раз?

    Груздев: Мы постоянно мониторим ситуацию и в первую очередь стараемся решать проблемы, затрагивающие интересы большинства. К тому же самую сложную фазу кризиса мы уже прошли. Поэтому я уверен, что уровень доверия населения к "Единой России" как к организации, которая занимается реальными делами, все равно останется на очень высоком уровне.

    Барщевский: Недавно Медведев и Путин дали свое согласие, а значит, кто-то их об этом просил, на использование своих изображений и высказываний в предвыборной кампании "Единой России". Значит, фронт-лицами партии, и так обладающей колоссальным административным ресурсом, будут 2 человека, не являющиеся ее членами. Выходит, своими силами вы уже не в состоянии удержать прежнюю популярность?

    Груздев: Владимир Путин действительно не является членом "Единой России", и это его выбор, но он официально признанный лидер нашей партии. Дмитрия Медведева мы как основная политическая сила наряду с тремя другими партиями выдвигали в президенты. И, кстати, оба лидера пользуются всесторонней партийной поддержкой.

    Споры вокруг закона

    Барщевский: Кто вы по образованию?

    Груздев: По первому - филолог, референт-переводчик, а второе - юридическое.

    Барщевский: Вы хотите поработать в исполнительной власти?

    Груздев: Многое зависит от того, с кем работаешь. Если работать в команде единомышленников, это, как правило, приносит ощутимые результаты. А быть винтиком в большой машине, не настроенной на конечный результат, я бы не хотел.

    Барщевский: Вы влияете на принятие решений?

    Груздев: На принятие неполитических решений - да. В законодательной работе у нас случаются серьезные обсуждения и с правительством, и с администрацией президента. Многие предложения мы отстаиваем. Например, к закону о полиции я подал 11 поправок, из них комитетом одна была поддержана.

    Барщевский: Вы - первый зампред комитета, из ваших 11 поправок коллеги-единороссы, которые полностью контролируют Думу, приняли одну. Значит, однопартийцы не согласились с вами на 90 процентов?

    Груздев: Когда идет обсуждение, это совершенно нормальная позиция. Это вопрос аргументации и убедительности в отстаивании своего мнения. К тому же часть поправок носила не принципиальный технический характер. А вот 7 поправок очень важны. И, кстати, если я не смог их отстоять, буду выносить их на отдельное обсуждение палаты для того, чтобы изложить свою логику и мотивацию.

    Барщевский: Чего можно ожидать от вашего комитета? Что-то важное готовится?

    Груздев: Уже принят в первом чтении важный закон о снижении нижних порогов по уголовному законодательству. Вообще, из более чем 30 думских комитетов наш самый загруженный. Мы отвечаем за гражданское, жилищное, уголовное, уголовно-процессуальное, арбитражное и часть семейного законодательства. В год рассматриваем около 200 законопроектов - почти 25 процентов от общего количества. И большинство из них носит смысловой, а не технический характер.

    Барщевский: Как же вы справляетесь?

    Груздев: Мы с Крашенинниковым разделили зоны ответственности: я веду уголовное и уголовно-процессуальное, он - все остальное. А дальше мы с коллегами распределяем, кто какие законопроекты ведет, и вырабатываем по ним согласованную позицию. У нас очень сплоченный коллектив.

    Барщевский: Скажите, а откуда у вас такое увлечение севером и подводными погружениями?

    Груздев: Экспедицию, о которой вы говорите, Артур Николаевич Чилингаров готовил почти 10 лет. Ведь задача освоения Арктики всегда стояла перед Россией. Так сложилось, что именно в 2007 году мы смогли ее провести. Люди восприняли тогда погружение "Миров" как общую большую победу. До сих пор никто, кроме нашей техники и наших людей, этого сделать не смог, ни одна страна в мире. Вторая экспедиция состоялась с целью комплексного изучения Байкала. По ее результатам у нас появилась целевая федеральная программа по сохранению и защите озера Байкал.

    Конечно, это не имеет никакого отношения к экстриму. Скорее к хобби. Но обязательно связанному с наукой. Если нет научной задачи, мы этим не занимаемся. При этом мы делаем вещи, важные для нас как нации и страны.

    Ключевой вопрос

    Барщевский: Что бы вы лично изменили в законодательстве, будь у вас максимальные, президентские полномочия? Какие 3 указа или закона вы подписали бы?

    Груздев: Первый - о контроле за расходами чиновников высокого ранга и членов их семей. Второй - о проведении широкой, но на этот раз справедливой приватизации, чтобы полученные деньги были направлены на развитие социальных программ и институтов. И третий - об углублении политической реформы, направленной на развитие большей конкуренции. Мне кажется, мы подошли к тому моменту, когда пора вернуться к 5-процентному порогу для прохождения партии в Госдуму. Наверное, принцип формирования Совета Федерации тоже может быть изменен.

    Поделиться