Новости

10.03.2011 00:23
Рубрика: Власть

Визы долой

В Польше строят новые торговые центры для калининградцев

В ходе своего визита в Калининград министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о том, что вопрос о введении с Польшей безвизового режима находится в стадии консультаций.

Однако более точные сроки, когда такое решение может быть принято, не прозвучали. МИД Польши со своей стороны уже год ведет переговоры с руководством ЕС о безвизовом передвижении жителей Калининградской области. Этот вопрос находится на рассмотрении в Еврокомиссии. Но в приграничном польском городе Бранево, который в те годы, когда у России не было визового режима с Польшей, процветал благодаря приграничной торговле, уже готовятся принимать гостей из соседней России.

Бурмистр Бранево Хенрик Мрозински вспоминает, что времена безвизового режима были золотым веком для города. "Рынок в Браневе был полон россиян, и торговали всем, не только водкой и сигаретами. Весь регион ездил на российском бензине. Сейчас все по-другому, но потенциал огромен, - говорит бурмистр. "После сообщений о том, что может быть введен безвизовый режим с Калининградской областью, три фирмы решили построить у нас большие торговые центры, они уже выкупили территорию. При высоком уровне безработицы в нашем регионе это шанс для тысяч семей".

Согласно правилам Евросоюза, государство, входящее в состав ЕС, может ввести безвизовый режим на 30 километров от границы. Однако в данном случае в эту зону не попадают ни сам Калининград с российской стороны, ни административный центр Эльблонг в Польше, поскольку эти города находятся примерно в 50 километрах от границы. Поэтому Польша и Россия хотят расширить безвизовую зону на всю Калининградскую область в России и соответствующую территорию в Польше. Причем в безвизовую зону с польской стороны может войти не только приграничное Варминьско-Мазурское воеводство (область), но и Поморское воеводство с тремя крупнейшими курортными городами Гданьск, Гдыня и Сопот на Балтийском море.

комментарий

Ян Козловский, экс-глава Поморского воеводства, депутат Европарламента:

- Сегодня польская инициатива о безвизовом режиме с Калининградской областью находится на стадии рассмотрения в Еврокомиссии. Мы еще должны выполнить все необходимые условия для обеспечения безопасности - это то, чего требует от нас Шенгенское соглашение. Но конкретно об этом можно будет говорить, когда Еврокомиссия направит все документы в Европарламент, и мы - его депутаты - будем голосовать. По крайней мере, я могу вам сказать, что со стороны Польши есть соответствующая политическая воля. Летом к нашей стране перейдет председательство в ЕС, и вопрос о безвизовом передвижении с Калининградом будет одним из приоритетов нашей политики. Мы постараемся убедить евродепутатов принять положительное решение. Я точно знаю, что, например, Поморское воеводство очень заинтересовано в ведении безвизового режима, потому что это создает дополнительные возможности для туристического рынка. Сейчас сложно сказать, как долго будет идти этот процесс - события в Ливии, других странах Северной Африки и на Ближнем Востоке отодвигают рассмотрение нашего вопроса. Но, думаю, к концу года решение будет принято и я надеюсь, что оно будет положительным.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Северо-Запад Правительство МИД СЗФО Калининградская область Калининград Отмена визового режима