Вчера Московская городская дума приняла закон о вводе в столице универсальной электронной карты. На днях он будет направлен в правительство Москвы и после подписания мэром Сергеем Собяниным и опубликования вступит в силу.
Парламентариев, которые вчера шли на Петровку,22, где и находится Мосгордума, недовольными возгласами встречала группа примерно из 100 православных христиан, специально пришедших сюда, чтобы выразить свой протест против нового документа. Пожилые женщины с иконами в руках призывали депутатов не принимать закон о единой социальной карте. "Наши представители неоднократно выходили к ним и предлагали изложить свои аргументы письменно, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель Мосгордумы Владимир Платонов. - Предлагали мы им и направить к нам своих экспертов, чтобы сообща можно было обсудить все разногласия и все-таки прийти к общему мнению. Но эти предложения были отклонены".
В итоге, обсудив 113 письменных поправок и 6 устных, поступивших в ходе обсуждения проекта нового закона, а также приняв замечания прокуратуры города, депутаты одобрили его. Из 35 присутствовавших парламентариев 32 проголосовали "за" и лишь трое (члены фракции КПРФ) - против. "Как ни странно, мы не получили ни одного протеста от людей, проживающих в Москве и уже имеющих такую карту - а их сейчас в столице около 3 миллионов, - рассказал "РГ" Владимир Платонов. - Зато получили множество телеграмм и протестных писем из самых разных уголков страны о якобы имеющихся в проекте закона нарушениях Конституции РФ".
Напомню, с инициативой ввести в городе единую универсальную электронную карту вышло правительство Москвы. Предполагается, что она соединит в себе пенсионный полис и полис медицинского страхования, социальную карту и банковскую карту, проездной на общественный транспорт и, возможно, некоторые другие документы. Как заявил мэр Сергей Собянин, в итоге карта станет вторым паспортом москвича, только не бумажным, а электронным.
Что важно, у столицы уже имеется почти десятилетний опыт использования такого документа - в виде социальной карты, которой пользуется большая часть столичных пенсионеров. На этой карте зафиксирован статус ее владельца. Скажем, ветеран труда или участник Великой Отечественной войны, а также льготы, которыми он пользуется. Карта может использоваться как банковская, в том числе и для получения пенсий и социальных выплат. Заменяет им и проездной билет на городском общественном транспорте и на электричках. Кстати, именно внедрение социальных карт помогло городу перейти на оплату льготников в метро и по железной дороге по факту, то есть по количеству совершенных поездок, а не просто по предъявленным транспортниками счетам якобы понесенных издержек. В итоге расходы бюджета, по оценке экспертов, сразу сократились более чем в полтора раза.
"Введение универсальной электронной карты, рассчитанной на всех горожан, это развитие уже оправдавшей себя в городе системы, которая прошла проверку самой жизнью, - считает Владимир Платонов. - А если кто-то не желает ею пользоваться, то насильно его никто не заставит. Можно вообще не получать эту карту, а можно, получив, не пользоваться ею". Об этом там же, в ходе обсуждения проекта, говорила и полномочный представитель мэра в Московской городской думе Анастасия Ракова: "Мы выдаем карту, а пользоваться ею или нет, решает каждый сам для себя". Причем, подчеркнула она, ни одна конфессия официально не выступила против принятия этого закона.
Выдавать универсальную электронную карту москвичам начнут с 1 января 2012 года.