Новости

11.03.2011 00:30
Рубрика: В мире

Строго говоря

Россия подключилась к санкциям против Ливии

В четверг президент России Дмитрий Медведев узаконил санкции против правящего в Ливии режима.

Речь идет о юридическом продолжении согласованных в Совете Безопасности ООН коллективных действий, цель которых - скорейшее прекращение кровавой бойни на ливийской территории.

В пресс-службе Кремля сообщили, что президент подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года". Принятые Совбезом санкции должны исполняться каждым государством на основании соответствующего внутреннего документа. В российском случае речь идет об указе президента. По той же схеме Москва ранее вводила санкции против Ирана и других государств, в отношении которых принимались санкционные решения Совбеза ООН.

На российской территории санкции против Ливии вводятся с 26 февраля 2011 года. В частности, впредь "запрещаются вывоз с территории Российской Федерации в Ливию, а также продажа, поставка и передача Ливии вне пределов Российской Федерации всех видов вооружений и связанных с ними материальных средств, включая оружие и боеприпасы, боевые машины и военную технику, военное снаряжение и относящиеся к нему материалы, запасные части для названной продукции". Помимо этого "запрещаются оказание Ливии услуг по обучению и предоставление технической, финансовой и иной помощи (включая предоставление наемного персонала), которые связаны с военной деятельностью либо с предоставлением, изготовлением, техническим обслуживанием или использованием продукции".

Эти запреты вводятся вплоть до новых распоряжений. Не исключено, что эти распоряжения поступят достаточно скоро: дипломаты из Франции и Великобритании с конца прошлой недели активно ведут работу над проектом новой резолюции Совбеза, в который, скорее всего, будут внесены некоторые уточнения насчет того, к кому именно на территории Ливии будут применятся введенные 26 февраля международные санкции.

Дело в том, что ливийские революционеры для одержания окончательной победы над войсками Каддафи нуждаются в новейших системах вооружений. В первую очередь это касается противотанковых и ракетно-зенитных систем. И, судя по всему, западные государства не прочь оказать ополчению такую безвозмездную помощь. В Вашингтоне и Брюсселе дают себе отчет в том, что в противном случае на усмирение Каддафи придется направлять натовских солдат. Этого ни президент США Барак Обама, ни его западные коллеги не хотят.

Но просто взять и вооружить отряды ливийского ополчения не получится. Мешают введенные ООН санкции, которые распространяются на всю Ливию, а не только на подконтрольные Каддафи территории. Эксперты не исключают, что в новой резолюции Совбеза ООН может быть прописано исключение из санкционных запретов применительно к освобожденным революционерами ливийским городам или отдельно взятым политическим силам. Впрочем, по этому вопросу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке еще только начинаются консультации, которые однозначно не будут мимолетными.

А пока указом Дмитрия Медведева "на территории Российской Федерации, включая морские порты и аэропорты, производится досмотр всех грузов, следующих в Ливию и из Ливии, если имеется информация, которая дает основания полагать, что эти грузы содержат продукцию, в отношении которой введен запрет". Меры эти, однако, "не распространяются на поставки несмертоносного военного имущества, предназначенного исключительно для использования в гуманитарных или защитных целях, на предоставление технической помощи и осуществление технического обучения, которые связаны с таким имуществом, при условии получения разрешения комитета Совета Безопасности ООН", "на защитное снаряжение, включая бронежилеты и каски, временно ввозимые в Ливию сотрудниками ООН, представителями средств массовой информации, работниками гуманитарных организаций и организаций, занимающихся вопросами развития, и связанным с ними персоналом исключительно для личного пользования", а также "на продажу или поставки вооружений и связанных с ними материальных средств и оказание помощи или предоставление персонала при условии получения разрешения комитета".

Не исключено, что от введенных санкций именно Россия в экономическом плане пострадает больше других членов Совбеза ООН. В среду глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин сообщил, что выгода, упущенная из-за ливийского кризиса предприятиями отечественного ОПК, составит порядка 4 миллиардов долларов. Тем не менее на экспертном уровне считается, что от введения санкций Россия больше выиграет, чем проиграет. К примеру, по мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, Москва, поддержав запрет на поставку оружия в Ливию, прежде всего подтвердила политическую приверженность "перезагрузке" отношений с США.

В мире Африка Ливия Власть Работа власти Внешняя политика Президент "Арабская весна" и ее последствия