10.03.2011 00:35
    Поделиться

    Власти столицы хотят удлинить жизнь москвичей на 2,5 года

    Столичные власти представили программу модернизации здравоохранения города на ближайшие два года.

    На нее предполагается израсходовать 114 млрд рублей. На что же будут потрачены беспрецедентные средства, каких медики не получали за весь постсоветский период? А главное, что изменится спустя два года в столичном здравоохранении?

    К врачу без очереди

    Москвичам, которые не имеют платной медстраховки от богатой фирмы, хорошо известны "прелести" районной поликлиники. К узкому специалисту не попадешь, тем более что "узким" может оказаться любой - и ухо-горло-нос, и окулист, и гинеколог. Записаться к терапевту и то очередь нередко надо занимать в 6 утра. Потому доступность медпомощи, ликвидация унизительных очередей - одна из первых задач, которую ставят перед собой городские власти в новой программе. Ольга Голодец, зам. мэра Москвы, курирующая здравоохранение, уверена, что справиться с ней удастся уже к концу года.

    - Сужу об этом по опыту записи в детские сады, - рассказала она "РГ". - Для мам с малышами отпала необходимость вообще куда-то ездить, стоило минувшей осенью организовать электронную очередь. В течение года введем также по Интернету запись в поликлинику. Конечно, не все пожилые горожане смогут воспользоваться ею. А вот самозаписью через информаты, установленные уже в 25 % поликлиник города, охотно пользуются и пенсионеры. Я ездила, смотрела: система удобная, экран большой, москвичам нравится самим выбирать удобное время для визита к доктору. До конца года такая система появится во всех поликлиниках.

    Впрочем, запись через регистратуру тоже не отменят. Нехватку же врачей, которых в Москве не достает порядка 33 тысяч (10,8 % работающих), по мнению Ольги Голодец, во многом можно восполнить чисто управленчески:

    - Нет в поликлинике нужного специалиста? Зато он есть в больнице. Почему больного не направить туда - не на госпитализацию, на диагностику? Сегодня, к сожалению, такие связи между часто не работают. Мы добьемся, чтобы заработали.

    В кабинетах врачей появятся компьютеры, а у москвичей - электронные карты пациентов. Их больше не будут гонять за выписками из поликлиники в стационар и обратно - единая информационная сеть поможет доктору получить необходимую информацию о больном по Интернету, где бы он прежде ни лечился.

    В больнице лечатся,

    а не лежат

    Пока же не лучше ситуация обстоит и в стационарах. "Вот, Первая Градская. 30 лет капремонта не видела, люди в коридорах лежат - не потому, что не хватает мест в палатах: палаты не приспособлены, душно", - говорил Владимир Путин, побывав в клинике.

    А Сергей Собянин, посетивший до этого больницу им. Боткина, заключил: "Половина больницы, как, в частности, новый хирургический корпус, в хорошем состоянии, но вторая половина - в удручающем, я бы сказал, депрессивном состоянии". И добавил: "Очень похоже на большую часть московских клиник".

    Рецепт, прописанный мэром, предполагает лечение здравоохранения в два этапа: сначала - первоочередные меры, затем - стратегическая программа на пять лет. На первом этапе столица намерена, уточнил первый замглавы департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов, отремонтировать 1 млн кв метров лечебных учреждений.

    "Но ремонтировать в первую очередь надо, конечно, не кабинеты начальников, а больничные палаты, коридоры, приемные покои, операционные", - подчеркнул мэр. Напомнив, как тяжело москвичи пережили прошлым летом аномальную жару, он особое внимание обратил на реконструкцию инженерных коммуникаций, систем вентиляции и кондиционирования. На эти нужды запланировано израсходовать 8 млрд рублей.

    Технологии здоровья

    Параллельно начнется оснащение клиник современным оборудованием. Планируется заменить 27 компьютерных и 10 магниторезонансных томографов, 54 цифровые рентгеновские установки, 100 аппаратов УЗИ и другое оборудование на аппаратуру экстра-класса. Это позволит за ближайшие два года добиться удовлетворения потребности населения в высокотехнологичной помощи не менее чем на 90 %. Что это значит для москвичей?

    - К примеру, возьмем такую простую операцию, как аппендицит, - пояснила Ольга Голодец. - Она может быть полостной и тогда прооперированному потребуется для восстановления здоровья неделя. Но можно провести ее с помощью лапароскопии, и тогда на койке достаточно провести всего день. Да и последствия для организма человека от современных щадящих операций не такие травматичные, как от традиционных.

    Кроме того, еще на догоспитальном этапе больного хорошо обследуют. Попав на койку, он не будет тратить время на сдачу тех же самых анализов и обследований, которыми занимался до этого в поликлинике. Переход на технологичные методы лечения должен сократить время пребывания больного в стационаре с двух недель до одной.

    Осложняет работу по модернизации то, что проходить она будет в условиях действующих клиник - лечебный процесс не остановишь. Но и власти, и медики настроены решительно. В 21 из 88 больниц, поставленных на капремонт в этом году, работы уже ведутся. Ситуация по каждому объекту находится под контролем лично у мэра Собянина. Недавно он посетил, например, Перинатальный центр - вопросам материнства и детства в программе уделено особое внимание. Среди приоритетных направлений здравоохранения в программе также сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, занимающие первые места среди причин смертности москвичей.

    Прямая речь

    Татьяна Голикова, руководитель минздравсоцразвития РФ:

    - Из 100 % обращений по поводу некачественного или ненадлежащего оказания медпомощи по РФ 60 % приходится на Москву. Если смертность по РФ по итогам 2010 года выросла на 1%, то в Москве - на 4 %.

    Кстати

    Еще одно новшество, которое скоро появится в столице, - это возрожденная неотложная медицинская помощь. Первые 44 бригады "неотложки", организованные во всех округах Москвы, как сообщил Николай Плавунов, выедут уже с 1 апреля. В следующем году их станет 69. За два года эти бригады совершат до полумиллиона выездов к пациентам своих районов. Предполагается, что новая служба возьмет на себя, так сказать, самые легкие вызовы, среди которых немало таких, когда решит проблему совет фельдшера. Благодаря этому высококвалифицированная "скорая помощь", каждый вызов которой обходится в среднем пять тысяч рублей, поедет именно к тем, кто в ней нуждается и к кому из-за перегруженности она порой не успевает.

    Дозвониться до "неотложки" можно будет по хорошо известному всем телефону "скорой помощи" 03. А с 2012 года в Москве появится и детская "неотложка", которая будет представлена 47 отделениями и 83 бригадами. Эта служба возьмет на себя также консультативную помощь населения.

    Главным показателем качественного изменения столичного здравоохранения за эти два года, по словам Ольги Голодец, должно стать увеличение средней продолжительности жизни москвичей с нынешних 71,2 до 73,6 года. Но надо помнить и о другом: достойная столичная медицина нужна не только жителям Москвы, но и всем россиянам. Ведь в Москве ежегодно получают медуслуги 14,5 млн человек в год, в то время как в городе зарегистрировано лишь 10 млн. Это значит, каждый третий пациент в клиниках города - житель другого региона.

    Поделиться