10.03.2011 00:30
    Рубрика:

    Мексиканская наркомафия угрозами заставила бежать в США начальницу полиции

    Самый молодой руководитель городской полиции в мире 20-летняя мексиканка Марисоль Вальес Гарсиа покинула свой пост.

    И сделала это не из-за ошибок в управлении, а исключительно из-за страха за собственную жизнь.

    Гарсиа возглавила полицию Прахедис-Герреро, штат Чиуауа, в октябре прошлого года. До этого почти год полиция мексиканского городка работала без начальника. Все полицейские, которым предлагался этот пост, от него отказывались.

    Дело в том, что в 2006 году президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил войну наркокартелям. С тех пор в этой войне погибло около 30 тысяч человек. Главной мишенью наркобаронов стали полицейские и мэры городов. Их либо обезглавливают, либо пытают до смерти. Именно это произошло с бывшим руководителем полиции Прахедис-Герреро Мануэлем Кастро. Он пострадал из-за разборок двух конкурирующих наркокартелей Хуарес и Синалоа.

    Марисоль Вальес Гарсиа изучала криминологию в Университете Гвадалахары, и оказалось единственной, кто согласился занять пост шефа полиции. За такую смелость девушка даже удостоилась звания "самой смелой женщины в Мексике". Вскоре после назначения Гарсиа заявила, что "в Мексике сейчас все боятся, но мы не можем дать страху одолеть нас". Она продержалась почти полгода, но с первого марта перестала ходить на работу. По слухам, девушка бежала в США с мужем и ребенком и попросила там убежища. Друзья Гарсиа рассказали, что причиной побега стали непрекращающиеся угрозы от одной из местных криминальных группировок. Они попытались склонить шефа полиции к сотрудничеству, но та отказалась. С тех пор гангстеры угрожали ей расправой.