Новости

10.03.2011 09:15
Рубрика: В мире

Пакистан передал Британии ордер на арест проживающего в Лондоне Первеза Мушаррафа

Источник: РИА Новости

Пакистан направил британским властям ордер на арест бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа в связи с делом об убийстве экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 году.

Ордер на арест отправлен Федеральным агентством расследований (ФАР) в пакистанское посольство в Великобритании, которое в свою очередь передало его в среду официальным британским представителям.

В феврале текущего года ФАР внесло имя Мушаррафа в список лиц, обвиняемых в причастности к убийству Бхутто, которая погибла в декабре 2007 года во время предвыборного митинга в городе Равалпинди. Тогда в результате самоподрыва террориста-смертника была убита Беназир и еще 26 человек, ранения получили более 90 человек.

"Мы получили этот ордер на арест и передали его властям Великобритании", - подтвердил журналистам посол Пакистана в Лондоне Ваджид Шамсул Хасан (Wajid Shamsul Hassan).

В настоящее время Первез Мушарраф живет в Лондоне. В прошлом году он заявил, что намерен вернуться в пакистанскую политику, и объявил о создании своей политической партии. Требование ФАР об аресте Мушаррафа базируется на показаниях бывшего главы полиции города Равалпинди Сауда Азиза, который заявил на следствии, что охрана Бхутто была сокращена по указанию Мушаррафа. Он также утверждает, что площадь, на которой была убита Бхутто, также по указанию Мушаррафа была сразу после ее гибели тщательно вымыта, что затруднило сбор улик для следствия.

В октябре прошлого года ФАР Пакистана завершило следствие по делу об убийстве Бхутто и пришло к выводу, что его организовали боевики из группировки Техрик-е Талибан-е Пакистан ("Движение талибов Пакистана"). Однако, по мнению следователей, террористы смогли совершить это преступление из-за халатных действий полиции.

Популярный политический лидер Пакистана Беназир Бхутто стала первой женщиной в истории, которая возглавила правительство в мусульманской стране, она дважды занимала пост премьера: в 1988-1990 годы и в 1993-1996 годы. Она была убита 27 декабря 2007 года в ходе предвыборного митинга в городе Равалпинди, когда 15-летний боевик-смертник, приблизившись к ее автомобилю, сначала открыл по Бхутто огонь из пистолета, а потом взорвал себя.

В мире Европа Великобритания В мире Ближний Восток Пакистан Следствие по убийству Беназир Бхутто
Добавьте RG.RU 
в избранные источники