Новости

10.03.2011 00:11
Рубрика: Власть

Ордер за мужество

Бастрыкин вручил ключи вдове следователя

Своих героев не забывают в главном следственном ведомстве страны. И что важно - делают это не только на словах, но и на деле.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в торжественной обстановке вручил ключи от двухкомнатной квартиры в Москве Фирузе Казиахметовой.

Эта женщина - вдова следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Республике Дагестан Назима Казиахметова, убитого при исполнении им служебного долга.

Столичная квартира была приобретена Следственным комитетом для семьи погибшего следователя по поручению президента России, а также во исполнение его Указа от 30.10.2009 года "О дополнительных гарантиях и компенсациях работникам органов прокуратуры РФ, осуществляющим служебную деятельность на территории Северо-Кавказского региона РФ, и членам их семей".

Следователь по особо важным делам Назим Казиахметов был убит в сентябре 2007 года в центре Москвы. Преступление совершили три уроженца Дагестана.

А началась эта история в мае 2007 года. Тогда следователь вошел в состав специальной группы Главного следственного управления, которая занималась сразу несколькими уголовными делами. У них был один фигурант - гражданин Сафарян, объявленный к тому времени в розыск.

Спустя несколько месяцев знакомые беглеца вышли на бывшего прокурорского работника Абдулакимова, чтобы тот нашел подходы к следователю. Казиахметов отказался помогать беглецу. Но бывший прокурорский работник своим "заказчикам" об отказе следователя не сказал. Спустя месяц Сафаряна задержали. И тут бывший прокурор снова обратился к несговорчивому следователю. И опять безрезультатно.

Тогда Абдулакимов и решил отомстить. Всех преступников не только нашли, как и обещал коллегам погибшего и его вдове Александр Бастрыкин, но и осудили. Приговором суда заказчик убийства Абдулакимов отправился за решетку в колонию особого режима до конца жизни. Исполнителю Мамедову суд определил 18 лет, еще двум соучастникам убийства Асланову и Ахмаеву - 14 и 12 лет строгого режима.

Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Юг России Правительство Следственный комитет СКФО Дагестан