10.03.2011 00:40
    Поделиться

    Опыт белорусских нефтяников по ремонту скважин востребован в Западной Сибири

    Нефтяники Западной Сибири ценят белорусских специалистов

    Ремонтники и буровики производственного объединения "Белоруснефть" все активнее участвуют в освоении российских месторождений. Для этого в Западной Сибири создан филиал предприятия, тесно сотрудничающий с филиалом "Муравленковскнефть" российского ОАО "Газпромнефть-ННГ". Авторитета белорусским нефтяникам не занимать, им доверяют самые сложные работы, растут и объемы заказов. Это требует привлечения дополнительных сил. Недавно, например, на полуостров Ямал прибыла очередная бригада из Беларуси. Им предстоит пробурить боковой ствол на одной из нефтяных скважин Еты-Пуровского месторождения. Теперь этим видом сервисных услуг в Западной Сибири занимаются шесть белорусских трудовых коллективов.

    Сотрудничество нефтяников корнями уходит на десятилетия назад. Когда в Белорусском Полесье была добыта первая нефть, немало опытнейших российских специалистов активно участвовали в становлении новой для республики отрасли, бескорыстно передавали свои знания. Постепенно здесь сформировался полноценный нефтедобывающий комплекс, включая разведочные, буровые, добывающие, ремонтные предприятия, научные и проектные организации. И хотя добыча собственно белорусской нефти, в советские времена достигавшая 8 миллионов тонн в год, затем сократилась более чем в четыре раза, накопленный потенциал не был утрачен. А помощь в его создании, оказанная россиянами, сторицей им вернулась. Так, было создано Белорусское управление буровых работ, активно участвовавшее в освоении нефтяных месторождений в районе Нижневартовска.

    Правда, после распада СССР это сотрудничество по не зависящим от Беларуси причинам постепенно сокращалось. Однако жизнь показала, что отказываться от опыта ее предприятий, обладающих трудолюбивыми и высококвалифицированными специалистами, новейшими технологиями и оборудованием, нерационально. Тем более что у россиян со многими руководителями и рабочими с давних времен сохранились тесные деловые, да и просто дружеские отношения, в общении нет языковых и тому подобных проблем, а благодаря межгосударственным соглашениям, заключенным в рамках Союзного государства, для граждан Беларуси в России сведены к минимуму миграционные формальности, выравнены условия социального и медицинского обслуживания.

    Так что с 2007 года после длительного перерыва белорусские нефтяники вновь работают рука об руку с российскими коллегами. И к следующему году только бригад для бокового бурения скважин в Западной Сибири должно быть не менее 10. Все коллективы оснащены новейшим оборудованием. А непосредственно в Беларуси многое делается, чтобы перспективы этого сотрудничества были еще более масштабными. К примеру, на предприятии "Сейсмотехника" совместно с одной из общепризнанных среди нефтяников итальянских фирм налаживается производство буровых установок грузоподъемностью 345 тонн, позволяющих бурить скважины глубиной более 5 тысяч метров. В этом году планируется изготовить две такие установки, в следующем - четыре.

    Остро востребован на западносибирских нефтяных месторождениях и опыт белорусских специалистов по капитальному ремонту скважин. В ближайшее время число таких бригад увеличится до 20. Помимо Еты-Пуровского они работают и на Вынгаяхинском месторождении. Есть у белорусских организаций, работающих в трудных северных условиях, и свой тампонажный отряд, транспортный цех, база производственного обслуживания - всего там трудятся более 850 специалистов. В ближайшее время производственные мощности будут переданы предприятию "Белоруснефть - Сибирь", созданному и зарегистрированному на территории России. Это позволит еще более повысить эффективность производственно-хозяйственной деятельности.

    На высоте и бытовые условия. По белорусским технологиям и из белорусских же материалов, способных противостоять лютым северным ветрам и морозам, сооружено несколько образцовых мобильных городков. Там есть комфортабельные жилые и бытовые блоки, кухни и столовые, прачечные и сауны. По всему видно, что белорусские предприятия приходят в Сибирь всерьез и надолго. И выгода от этого - обоюдная.

    Поделиться