10.03.2011 00:24
    Поделиться

    Финансовые омбудсмены появятся еще в двух российских городах

    Защитники вкладчиков появятся еще в двух городах

    В регионах могут появиться местные финансовые омбудсмены. Об этом сообщил "РГ" депутат Госдумы, финансовый омбудсмен Павел Медведев.

    По его словам, эту пока еще сырую идею сегодня обсудят члены Наблюдательного совета института общественного примирителя на финансовом рынке. "Есть несколько человек из разных регионов России, которые предлагают свою помощь. Главное здесь - найти алгоритм взаимодействия, при котором не возникало бы противоречий и разнородных решений. К примеру, финансовый омбудсмен в Башкирии принимает одно решение, я в Москве - другое", - пояснил Медведев. И добавил, что пока трудно сказать, будет ли региональный омбудсмен работать как его представитель или это будет самостоятельное лицо. "Главное, чего нельзя допустить, чтобы начался переток граждан к тому, кто более добрый", - заключил Медведев.

    Напомним, первый в России финансовый омбудсмен Павел Медведев приступил к работе по урегулированию жалоб и досудебных споров граждан- физических лиц с банками 1 октября 2010 года. Приемная открылась и сегодня работает в здании Ассоциации российских банков. При этом 6 известных банков подписали с Павлом Медведевым соглашение о сотрудничестве. Кстати, вчера в офисе финансового омбудсмена обнародовали свежий бюллетень об итогах его деятельности за 5 месяцев. За это время первый финансовый общественный примиритель получил 1095 обращений от граждан из разных уголков страны. Львиную долю ответов составили телефонные консультации. "Профессиональные юристы в режиме "горячей линии" объясняют людям вопросы по правомерному - неправомерному применению банками законодательства. Из 402 жалоб 376 удалось урегулировать с помощью телефонных консультаций. 26 жалоб пришлось направить в банки, и после выяснения конкретных ситуаций стороны полностью исчерпали конфликты", - пояснил Медведев.

    Главная проблема, с которой клиенты банков обращаются к омбудсмену, просьбы о реструктуризации кредитов. На втором месте по числу жалоб - слишком высокие размеры начисленных процентов. На третьем - работа коллекторских агентств. Кстати, пожаловались граждане за это время на недоразумения, связанные с 54 российскими банками. Но, несмотря на то, что добровольные соглашения Медведев подписал всего с шестью банками, остальные не отказались от участия в общественных разбирательствах. По его словам, если просьбу гражданина он считает обоснованной, то пытается с любым из банков "занудливо договариваться". И пока эта тактика имеет успех, заключает Медведев.

    Поделиться