Новости

10.03.2011 00:05
Рубрика: Общество

Семь идей для орхидей

Сегодня цветок миллионеров может вырастить каждый

Считается, что орхидеи - это цветы, разведением которых увлекаются миллионеры.

Действительно, до недавнего времени разводить орхидеи дома было нелегкой задачей, требующей немалых денежных затрат. Но сегодня, когда научились применять вегетативное размножение, когда орхидеи продаются почти в любом магазине саженцев, эти великолепные цветы могут вырастить на собственном подоконнике и простые пенсионерки.

Экзотика на выбор

Видов орхидей на планете великое множество. Они разнообразны по форме и окраске цветков, а также по величине: вес встречающихся в природе орхидей колеблется от несколько граммов у мельчайших видов до тонны!

Основные группы орхидей:

  • наземные (растут на земле),
  • литофитные (растущие на покрытых мхом камнях),
  • эпифитные (они используют другие растения в качестве опоры).

Именно эпифитные орхидеи послужили основой для создания эффектных гибридных форм, которые наиболее приспособлены для домашнего выращивания. К тому же они самые красивые и крупные.

Чтобы вырастить в доме эти чудесные цветы, необязательно иметь какие-то идеальные условия. Многие современные гибриды орхидей успешно растут на подоконнике в обычных цветочных горшках и способны цвести в "неволе" 2-3 раза в год. Но в горшках для орхидей нужно увеличить дренажное отверстие, в пластмассовых - сделать дополнительные отверстия для доступа воздуха.

Эпифитные орхидеи размещают на блоках, имитирующих естественные условия роста. Это могут быть куски коры с засохших деревьев или пенопласта с прикрепленным к ним субстратом. В качестве основы субстрата используют измельченную (но не в порошок!) сосновую кору. Вниз горшка помещают крупную кору, а ближе к поверхности - мелкую. Перед использованием кору обваривают кипятком, а мох погружают на 30 минут в воду, нагретую до 45-50 С.

Делите и размножайте

Весна - самая подходящая пора для пересадки и размножения орхидей. И хотя приемы их выращивания значительно отличаются от работы с привычными комнатными растениями, они не так уж сложны.

Чаще всего орхидеи размножают делением куста на части с корнями. При этом на каждой части желательно оставить по три ростка, чтобы растения оказались жизнеспособными. Места срезов присыпают толченым углем.

Иногда используют детки, образующиеся из верхних узлов бульб или из почек на цветоносах. Старые бульбы у отцветших орхидей, которые потеряли листья, отделяют и сажают в отдельный горшок. Оптимальные условия после пересадки: влажный воздух и температура не ниже 20 С.

Вскоре из почек у основания старой бульбы появляются новые растения на собственных корнях. Через некоторое время их отделяют и рассаживают в горшки.

Для размножения черенками нужно взять старые стебли или боковые побеги. Черенки должны быть 10-15 см длиной. Срезанный черенок не сажают в землю вертикально, как при пересадке других комнатных растений, а кладут плашмя на поверхность почвы (песка или мха) и помещают его в теплое помещение.

Кстати, и корневая система орхидей, и надземная часть обычно растут очень медленно и в первый год после пересадки только успевают укорениться.

Зри в корни

Несколько общих правил выращивания орхидей:

1 При покупке проверяйте состояние корней орхидей; приобретайте растения только с развитыми, упругими, белыми или светло-зеленоватыми корнями, без признаков загнивания (белые точки, темный налет). Идеально, когда корни орхидеи свободны для осмотра.

2 Посадку и пересадку растений лучше проводить в начале их роста с появлением первых признаков корневой активности. При этом не повредите живые старые корни и кончики появляющихся молодых. Мертвые корешки удаляют.

3 Эпифитные орхидеи нельзя заглублять в субстрат, так как они могут загнить. Пересаженные растения укрепляют проволокой. В первые несколько недель выращивания орхидеи притеняют и опрыскивают, почти не поливая.

4 Посадка в слишком просторную посуду или частая пересадка только тормозит рост растений. В первый год после пересадки орхидеи могут не зацвести или цвести мелкими цветками. Орхидеи начинают полноценно цвести лишь после хорошего укоренения. Но если приходится поливать их жесткой водой, то даже при ее кипячении лучше пересаживать растения ежегодно, так как в почве происходит отложение вредных солей.

5 Орхидеям необходим основательный дренаж из черепков или пенопласта. Для эпифитных орхидей дренаж должен составлять 1/2 от объема горшка.

6 Чем больше света - тем орхидеям лучше. Если света мало, они цвести не будут. Но и прямых солнечных лучей не любят.

7 Важен режим полива. Корни многих этих цветов чувствительны к избытку влаги и солей. Помните, что от переувлажнения погибает больше орхидей, чем по какой-либо другой причине. Поливают растения в первой половине дня. Если вода водопроводная, дайте ей отстояться не менее суток, а лучше пользуйтесь мягкой (дистиллированной, кипяченой) водой. При использовании водопроводной воды растения раз в неделю тщательно поливают из душа (дважды) с интервалом 5 минут для предотвращения избыточного накопления солей в субстрате. Частота полива зависит от вида и состояния растения типа посуды и субстрата, влажности воздуха и погоды. Орхидейная смесь в горшке должна быть влажной в течение нескольких часов после полива, затем она постепенно пересыхает - и это нормально. Если в квартире очень сухо, поможет ежедневное (1-2 раза в день) опрыскивание всего растения из пульверизатора.

Кстати

Вот что надо помнить, высаживая орхидеи:

В комнатных условиях гораздо успешнее выращиваются те виды, которые любят тепло, чем орхидеи, предпочитающие прохладу.

Чтобы растения были здоровыми, им необходим постоянный приток свежего воздуха. Однако орхидеи не любят сквозняков.

Они не терпят и близкого соседства источников тепла (батарей, плиты, телевизора), не любят больших перепадов температуры и влажности. Самая приемлемая для большинства орхидей влажность воздуха 60-70%. Зимой, когда воздух в квартире сух, используют разного рода увлажнители.

Орхидеям нужны специальные удобрения, не содержащие мочевины (аммония). Подкармливают орхидеи в период активного роста раз в две недели.

Для новичков

Если вы только начинаете выращивать орхидеи, есть резон начать именно с неприхотливых и не требующих сложного ухода. Таких орхидей не так уж много. Самый подходящий вид для новичков - фаленопсис.

Это удивительно красивое растение с необыкновенными, напоминающими бабочек цветами, разнообразнейших по цвету - от чисто белого до почти черного, от желтого до красного и малинового. Цветет очень долго, до 6 месяцев. К тому же на отцветшем цветоносе часто пробуждаются спящие почки, поэтому растение может быть усыпано цветами круглый год. Размер цветков у различных сортов достигает от 1 до 15 см.

Фаленопсис идеально подходит для выращивания в городской квартире. Он прекрасно чувствует себя на подоконнике, не требователен к свету (на южных окнах его необходимо притенять), растет даже при искусственном освещении. А если у вас есть возможность вынести растение на застекленный балкон, то оно не только отлично перенесет разницу между дневными и ночными температурами (тоже не в пример другим сортам орхидей), но и будет цвести более пышно и интенсивно.

Для посадки фаленопсисов используют субстрат из смеси сосновой коры и древесного угля в соотношении 10:1. Корни у растения отрастают от нижней части стебля, поэтому при посадке нужно оставлять место для того, чтобы по мере образования новых корней подсыпать грунт.

Общество Природа