Дальневосточные рыбаки поставили рекорд: с начала года рост вылова сельди в Охотском море составил 200 процентов к показателям 2010 года. Объем добычи - уже 53,7 тысячи тонн.
Но эти достижения - совсем не гарантия, что на столе дальневосточников будет рыбное изобилие. Квоты на целый ряд водно-биологических ресурсов добывающие предприятия не выбирают. Особенно печальна картина с сельдью. Например, в Хабаровском крае в прошлом году процент освоения нерестовой сельди составил 71, а жировой - и вовсе 55.
- У нас недостаточно мощностей по переработке нерестовой рыбы. Путина краткосрочная - 15-20 дней, и за это время береговые предприятия не способны переработать весь улов, - объясняет причины сложившейся ситуации председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов правительства Хабаровского края Сергей Рябченко. - За последние пять лет из-за низкой рентабельности работы в три раза сократился приемо-перерабатывающий флот. Если в 2005 году на приеме нерестовой сельди были 12 судов, в том числе четыре плавбазы, то сегодня - лишь четыре крупнотоннажных судна. Остались три консервных базы, но сельдь не является консервным сырьем. Практически сегодня флота нет!
С чиновником согласен Владимир Фукс, председатель одного из рыболовецких колхозов:
- Отсутствие крупнотоннажного флота на промысле минтая и сельди - проблема всех дальневосточных рыбаков. К примеру, суда, построенные Николаевским судостроительным заводом, маломощные и с малосильными дизелями - они просто не могут догнать сельдь. В прошлом году у нас три судна находились пять месяцев на промысле, поймали всего 5300 тонн селедки. Результат - 50 миллионов рублей убытка.
Отдельное предприятие эту проблему не решит: чтобы построить судно, надо 80-100 миллионов долларов.
Сокращение флота привело к снижению вылова нерестовой сельди с 18 до 13 тысяч тонн. Правда, одновременно резко возросла доля береговой переработки. Пять лет назад на суше перерабатывали 16 процентов улова, а в прошлом году - уже 65. За этот период на Охотском побережье введены производственные мощности по заморозке рыбы на 529 тонн в сутки и холодильники на пять тысяч тонн единовременного хранения. Но этого пока недостаточно для полного освоения квот. Чтобы целиком перерабатывать на берегу предназначенные к вылову объемы, нужно увеличить мощности по заморозке на 800-900 тонн в сутки, а холодильников - на три-четыре тысячи тонн.
Почему недоосваивают жировую сельдь? Во-первых, у нее низкая рентабельность - не более четырех-пяти процентов. Во-вторых, совпадают сроки промыслов сельди и минтая, причем рентабельность последнего вдвое выше - порядка 10-12 процентов. Вполне логично, что рыбаки отдают предпочтение более прибыльному ресурсу, а сельдь ловят по остаточному принципу.
- Кроме того, налоговая отдача от промысла и переработки сельди в разы ниже, чем минтая, - отмечает Сергей Рябченко. - Например, в 2010 году за тонну минтая только сборов за пользование ресурсами выплачивалось 647 рублей, а за тонну сельди - 32.
Непосредственным образом влияют на промысел не только экономические, но и природные факторы, прежде всего ледовая обстановка. 2010-2012 годы - период нарастания льда так же, как и 2000-2001-й, когда Охотское море закрывалось полностью. Нередки случаи, когда сельдь начинает нереститься подо льдом. В итоге срываются сроки вылова, рыбаки недобирают объемы. Недобирают их и по иной причине - из-за недоработок регулятора.
- В 52-м районе Охотского моря, где мы ведем промысел, сельди в тех объемах, которые нам квотируют, попросту нет, - говорит Сергей Кононюк, генеральный директор одной из хабаровских рыбопромышленных компаний. - В прошлом году за неделю добыли лишь 50 тонн (между тем себестоимость промыслового судна - 25 тысяч долларов в сутки). Если предприятие выбирает менее 50 процентов квоты, государство имеет право разорвать с ним договор в отношении данного вида промысла. Вот и нашей компании пришло сообщение от территориального управления Росрыболовства о том, что договор на 2011 год по сельди на западной Камчатке с нами заключен не будет.
Серьезнейшей проблемой остается сбыт рыбопродукции.
- Мы сдаем добытую сельдь на перерабатывающие базы по 15 рублей за килограмм. Все наши попытки продать ее дороже бесполезны, - сетует Владимир Фукс. - А ведь в продажу обычная мороженая рыба идет уже по 60-70 рублей.
Немалая доля в розничной цене падает на транспортные издержки. По словам руководителя одного из северных рыболовецких колхозов Николая Хомченко, тарифы на перевозку грабительские. Чтобы доставить килограмм рыбопродукции из Охотска в Хабаровск, надо отдать более 100 рублей.
- Если заметно снизить транспортные расходы, можно было бы строить цеха по переработке на севере. И коммерсанты охотно бы брали деликатесную рыбу на реализацию, и в нашем районе решили бы задачу занятости людей, - считает Хомченко.