Новости

10.03.2011 00:48
Рубрика: Экономика

Ген рентабельности

В челябинской области проводят эксперимент, нацеленный на формирование элитного стада

Существенно повысить доходность сельского хозяйства позволяет применение современных технологий. Это доказывает опыт Южного Урала: недавно открытый здесь биотехнологический центр перешел от экспериментов к практическому формированию высокопродуктивного племенного стада.

Животноводы Канады и стран Европы давно и широко применяют метод трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. Центры, в которых используют эту технологию, уже есть на Украине и в Белоруссии. В нашей стране ее в рамках государственно-частного партнерства начинают отрабатывать в Челябинской области, где создан научно-исследовательский центр биотехнологии репродукции сельскохозяйственных животных.

Проект объединил несколько хозяйств и старейший ветеринарный вуз области, без специалистов которого функционирование центра было бы невозможно. Средства на приобретение оборудования, произведенного во Франции, а также на стажировку и обучение персонала выделены из бюджета региона.

- У нас освоена уникальная технология трансплантации эмбрионов, позволяющая в короткий срок размножить генетический материал от коров-рекордсменок и сформировать племенное ядро стада, - рассказывает научный сотрудник центра Александр Романов. - После применения гормональных препаратов у животных-доноров формируется не одна, как обычно, а 10-15 яйцеклеток, которые на седьмой день пересаживаются "суррогатным матерям". Одна высокоудойная корова при таком методе способна дать жизнь 50 телятам, чего невозможно достичь обычным путем.

Технология, казавшаяся еще недавно фантастической, теперь уже вполне отработана. Интересно, что эмбрионы можно не только сразу пересаживать животным-реципиентам, но и подвергать глубокой заморозке (при минус 190 градусах) и сохранять в таком состоянии несколько месяцев или даже лет.

Первый успешный эксперимент по трансплантации эмбрионов в Челябинской области провели в 2008 году на базе одной из агрофирм Брединского района на мясном скоте герефордской породы. Это был, пожалуй, первый в России такой опыт, имеющий практическое значение: в мае прошлого года первая партия бычков, появившихся на свет в результате пересадки зародышей, была выставлена на аукцион племенных животных.

В мясном животноводстве, как наиболее перспективном и наиболее нуждающемся в притоке ценного генетического материала, новую технологию планировалось использовать первоначально. Главной проблемой в данном случае становится получение эмбрионов, которые оправдывали бы солидные вложения.

Однако канадская компания, специалисты которой привозили генетический материал на Южный Урал и помогали осваивать технологию, ни в какую не соглашается выращивать эмбрионы здесь, на месте. А стоимость одного зародыша, доставленного из Северной Америки, достигает 630 долларов.

Бразильцы, которые позднее предложили аналогичные услуги, запросили меньшую цену. В области даже побывала солидная делегация из этой страны во главе с руководителем представительства государственного агентства по развитию экспорта Юрием Рибейро. Гости похвалили и уровень оснащенности троицкого центра и технологии, используемые южноуральскими животноводами. Как отметил директор центра оплодотворения CORT Антониу Кабистани, все это вполне позволяет сформировать в Челябинской области донорскую базу.

Однако предложение южноуральского минсельхоза создать в Челябинской области совместное российско-бразильское предприятие по получению и трансплантации эмбрионов, а также организовать в области сельскохозяйственное производство - обрабатывать землю и выращивать скот - потенциальные партнеры все же отклонили. Пусть даже и после определенного раздумья на эту тему. Терять доминирующее положение на рынке и связанные с этим выгоды не хочет никто.

Конечно, закупать эмбрионы за границей все же имеет смысл: доставлять из-за океана рогатый и мычащий "генетический материал" куда дороже. Но финансовое состояние наших сельхозпредприятий пока не позволяет делать это масштабно. К тому же полная зависимость от импортеров значительно снижает эффект инвестиций.

Поэтому, по словам руководителя центра, доцента ветеринарной академии Павла Буркова, теперь решено больше внимания уделить молочному животноводству. В этой сфере хозяйства Южного Урала располагают собственной вполне качественной генетической базой.

В октябре прошлого года ученые-ветеринары в виде эксперимента пересадили эмбрионы двум телкам в хозяйстве Сосновского района. Теперь эта работа разворачивается уже в более серьезном масштабе в Троицком районе области, где развивается молочное животноводство. Эмбрионы получены от коровы-рекордсменки черно-пестрой породы, дающей в сутки почти 42 килограмма молока. Зародыши пересажены семи суррогатным матерям, вынашивающим сегодня элитное потомство. Если все пройдет хорошо, телята появятся на свет в сентябре.

Первоначально ученые рассчитывали, что за год вместо одного теленка корова сможет дать жизнь целой сотне. Опыт работы показал, что планку придется снизить наполовину. Тем не менее даже при таком раскладе высокопродуктивное стадо в рамках одного хозяйства вполне реально сформировать за 8-10 лет. Раньше на это требовалось не менее четверти века.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область