Новости

10.03.2011 00:49
Рубрика: Общество

Талая беда

Весеннее потепление каждому региону УрФО принесет свои сюрпризы

В одни регионы Уральского округа с весной придет обильная вода, что обострит угрозу паводков, а в других, напротив, может встать вопрос о наполняемости водохранилищ.

Пока гидрологи не дают окончательных прогнозов относительно грядущего паводка, однако уже сейчас ясно, что картина в УрФО будет достаточно пестрой. Запасы снега, которые наряду с другими гидрометеорологическими условиями будут определять размах предстоящего половодья, распределились в нынешнем году неравномерно. Так, по данным на начало марта, в бассейнах рек горнозаводской зоны Челябинской области снега мало - здесь даже прогнозируется дефицит воды летом. В бассейне реки Тавды - около нормы, а на большей части остальной территории Уральского округа снегозапасы составляют 110-150 процентов от нормы, а местами и еще больше.

По словам начальника отдела гидрологических прогнозов ГУ "Свердловский ЦГМС-Р" Нели Мирошниковой, нынешней весной следует ожидать более ощутимого, чем в предыдущие годы, влияния характера весны на высоту половодья. Если весна будет дружной и дождливой, вся талая вода без существенных потерь попадет в речную сеть, и это может привести к высокому паводку. По оценке синоптиков, вероятность такой ситуации невелика (10-20 процентов), но она есть. Долгосрочные прогнозы высших уровней воды весеннего половодья по конкретным рекам появятся в конце марта (после формирования максимальных снегозапасов и получения предварительного прогноза погоды на апрель). После того как подготовят долгосрочный прогноз, специалисты-гидрологи будут ежедневно проводить анализ гидрометеорологической ситуации.

Гидротехнические сооружения - дамбы, плотины, шлюзы - весной становятся объектами особого внимания МЧС. Сегодня в УрФО 1185 таких объектов, 103 из них еще в 90-е годы стали бесхозными, заброшенными. Чтобы привести их в порядок, отремонтировать, необходимо сначала установить собственника. А это чаще всего возможно только в судебном процессе. Такая ситуация усугубляет паводковую проблему.

По данным управления МЧС России по Свердловской области, в этом году большая вода может угрожать Ирбитскому, Слободо-Туринскому, Туринскому, Артинскому, Талицкому, Тавдинскому, Байкаловскому районам. В Серове, Новой Ляле, Гарях, Ирбите возможно подтопление жилых домов, кроме того, в зоне затопления могут оказаться небольшие участки автодорог и низководные мосты. Ситуация для этих территорий в общем-то привычная. В прошлом году в этих районах было затоплено семь мостов, 600 метров дорог, водой отрезаны 18 населенных пунктов, в которых проживало 2485 человек. Ущерб, причиненный Свердловской области весенним половодьем в 2010 году, превысил 13 миллионов рублей. В бюджетном резерве региона на ликвидацию последствий паводка в этом году предусмотрено 70 миллионов.

В целом по федеральному округу в зоне подтопления в нынешнем году могут оказаться 184 населенных пункта. Уральский региональный центр МЧС России создал межведомственную рабочую группу для подготовки к паводку. В нее вошли гидрологи, военные, связисты, энергетики, дорожники и другие специалисты. Группа будет работать ежедневно начиная с 30 марта. В противопаводковых мероприятиях задействуют около 25 тысяч человек.

Общество Природа УрФО Паводки в России