10.03.2011 00:29
    Поделиться

    Южноуралец предсказывает погоду на двадцать лет вперед

    Южноуралец Александр Кубышен разработал собственный метод прогнозирования погоды. Синоптики удивляются, насколько прогнозы метеоролога-самоучки близки к профессиональным. А сам исследователь утверждает, что погоду можно предсказывать на много лет вперед.

    О подробностях метода Александр Кубышен рассказал корреспонденту "Российской газеты".

    Российская газета: Александр Франциевич, что подвигло вас заняться предсказанием погоды?

    Александр Кубышен: Помог, как говорится, случай из жизни. Дело было в начале 80-х в Казахстане, где я работал геологом. Синоптики обещали на ближайшие два-три дня облажные дожди. Экспедицию пришлось прервать и вернуться на базу. Предстояло проехать более 500 километров на машине, при этом мне едва хватило бензина. С горем пополам добрался до базы. А серьезный дождь так и не пошел. Было очень обидно. И это стало первым толчком к тому, чтобы самому заняться прогнозированием погоды. Потом стал интересоваться этим вопросом глубже, по сути занялся исследовательской работой - изучал статьи по теме, научные труды.

    РГ: Сколько лет ушло на то, чтобы придумать собственные расчеты прогнозов, и в чем их суть?

    Кубышен: В 1996 году я переехал из Казахстана в Россию и живу теперь в частном доме в селе Тимирязевское. Надо сказать, что занятие сельским хозяйством также вынуждало меня искать ответы на прикладные вопросы, связанные с погодой: когда, к примеру, лучше выставлять пчел или сажать картошку? Вести систематические наблюдения за погодой я начал с 2003 года - для этого требовалось знать минимальную температуру (приходилось для этого вставать в четыре утра) и максимальную, а также среднюю за сутки. Анализируя собственные сведения, я стал "примерять" их к выявленным учеными данным о цикличности метеорологических процессов. Испробовал множество вариантов, прежде чем нашел "подающий надежды" алгоритм, зная который можно с большой долей вероятности предсказывать погоду на конкретный день. Это неоднократно подтверждалось на практике. Собственной методике я дал название РАМЕС, что означает расчет метеорологических ситуаций.

    РГ: В чем принципиальное отличие вашей методики от традиционной, которой пользуются метеорологи?

    Кубышен: Синоптики как бы рисуют на карте: вот циклон, вот антициклон, пытаются спрогнозировать, как поведут себя разные природные факторы. Моя же методика предполагает взгляд из одной точки - пункта наблюдения.  Современные синоптики при всей своей технической оснащенности, использовании данных спутников не могут давать прогнозы на срок более семи суток - иначе существенно возрастает размер погрешности. Пользуясь моей методикой, в перспективе можно давать прогнозы на годы вперед, без боязни того, что ошибки будут накапливаться.

    РГ: Говорят, для расчетов вы используете какой-то необычный календарь…

    Кубышен: Да, я работаю с особенным календарем, точнее, с системой календарей, всего их 12. Они ориентируются  на природные часы, или так называемые маятники, - движение Луны вокруг Земли, обращение Земли вокруг Солнца, смену дня и ночи. Календарь носит плавающий характер, месяц  длится не 28 и не 30 дней, а Новый год начинается не с 1 января…

    РГ: А по народным приметам прогнозы не пробовали составлять?

    Кубышен: С древних времен наблюдательные люди пытались "угадать" погоду с помощью разных примет. И они действительно работают.  Но только на конкретной территории. И то, что верно, к примеру, для Архангельска, не всегда подходит Челябинску. К тому же народные приметы по статистике сбываются на 25-30 процентов. Я, как геолог, больше доверяю цифрам, получается надежней.   

    РГ: Вернемся к вашему долгосрочному прогнозу. Грозит ли Южному Уралу через 20 лет глобальное потепление?

    Кубышен: А оно уже идет. Конечно, тропиками Челябинск не станет, но виноград, который пытаются выращивать наши садоводы, будет чувствовать себя лучше. В среднем температура к этому времени вырастет на полтора градуса. Потепление, на мой взгляд, имеет в основном естественную, природную причину, а влияние парникового эффекта, чтобы об этом ни говорили, незначительно. Когда я работал геологом в Казахстане, мы находили признаки длительного глобального потепления - например, остатки хвои. Это говорит о том, что когда-то, примерно пять тысяч лет назад, тайга находилась в районе современной Караганды и со временем отошла в сторону Сибири. Мы находимся примерно в середине этого природного цикла - его продолжительность составляет около 11 тысяч лет. Поэтому не стоит преувеличивать воздействие на температуру человеческого фактора.

    РГ: А для чего вообще, на ваш взгляд, нужен долгосрочный прогноз погоды?

    Кубышен: Не думаю, что прогноз на 20 лет сильно кому-то нужен сегодня. Это больше относится к исследовательской области. А вот долгосрочный прогноз на три-пять лет мог бы пригодиться крупным сельскохозяйственным фирмам, которые заранее планируют свою деятельность. Прогноз на год актуален уже для многих, к примеру, для дорожных строителей, работников сферы ЖКХ, отпускников, которым интересно знать, будет ли следующее лето жарким на Южном Урале, стоит ли проводить здесь каникулы или лучше уехать в теплые края. А также садоводам.

    РГ: Челябинские синоптики признают, что ваши данные очень близки к их прогнозам. Можно ли, пользуясь вашей методикой, сделать расчет для других регионов -  Свердловской, Тюменской областей?

    Кубышен: Я работал на Ямале и в Северном Казахстане, где также наблюдал за погодой. Могу сказать, что там полученные циклограммы очень близки к челябинским. Думаю, что методика будет применима и для Свердловской области, тем более что погода там очень схожа с южноуральской, разве что холоднее на 2-3 градуса. Конечно, для более точных прогнозов нужен анализ данных по конкретной местности.

    Вообще мои опыты сродни изобретению микроскопа. Ведь когда-то люди думали, что капля воды полностью прозрачная. А потом оказалось, что в ней кишат разные микроорганизмы. Точно так же обстоит и дело с долгосрочными прогнозами погоды. Я нахожусь на том этапе, когда придумано лишь первое "увеличительное стекло". Чтобы увидеть, образно говоря, "инфузорию туфельку", потребуется немало времени и средств.

    Из экспериментального прогноза погоды

    В начале третьей декады марта на Южном Урале повторятся февральские морозы, но в более мягком варианте, температура будет на 10-15 градусов выше, чем в феврале. Но уже с 26-27 марта начнутся оттепель и обильное таяние снега. Весна будет более влажной, чем обычно. Лето в 2011 году будет жарче и засушливее, чем прошедшее. Более сухим, чем обычно, выдастся август. В 2012-2013 годах Южный Урал ожидает усиление зимних морозов. Но самым холодным станет 2014 год. 2019 год будет жарким. В холодный период, который начнется позже обычного, суровых морозов не предвидится. Не исключено, что этот год "отметится" засухой. Однако самый жаркий период в регионе установится с 2024-2030 годов.

    Комментарий

    Надежда Ячменева, начальник отдела метеопрогнозов челябинского гидрометеоцентра:

    - Метод расчета температурного режима, который придумал Александр Кубышен, весьма любопытен и, безусловно, имеет свою логику. Долгосрочные прогнозы и их достоверность - это очень интересная тема для синоптиков. Исходя из этого,  мы и опубликовали его экспериментальный прогноз погоды на сайте Гидрометцентра. Конечно, пока рано говорить о каком-то практическом применении полученных сведений. Эти данные - предмет для дальнейших дополнений, обобщений и изучения.

    Из досье "РГ"

    Александр Кубышен родился в 1951 году в Челябинске. В 1973 году закончил Свердловский горный институт, работал геологом и геохимиком. С начала 2000-х годов активно увлекся разработкой собственной системы прогнозирования погоды. Подробнее о прогнозе Александра Кубышена на сайте www.rameslab.ru и на официальном сайте Челябинского гидрометцентра www.chelpogoda.ru - в рубрике "Это интересно" (статья "Экспериментальный прогноз погоды на 2011 год").

    Поделиться