Новости

10.03.2011 00:36
Рубрика: Экономика

Позолотили руки

Народные промыслы стали популярным видом отдыха и прибыльным бизнесом

В екатеринбурге работает свыше сотни мастерских, в которых можно научиться всему на свете - от мыловарения и оригами до изготовления валенок и росписи по стеклу. Причем более половины таких мастерских открылись в последние два года.

Игроки необычного рынка растущую популярность объясняют несколькими факторами: во-первых, пришедшей в Россию, в том числе и на Урал, модой на индивидуальность, во-вторых, экономическим кризисом и ростом безработицы. Для поддержки занятости населения запущен ряд специальных программ, в том числе тренинги "Начни свое дело" и гранты до 300 тысяч рублей на открытие своего бизнеса, благодаря которым только в 2009 году в Свердловской области появилось более тысячи новых малых предприятий, среди них - и мастерские.

В результате многие уральцы решили освоить необычные виды рукоделия, и услуги по обучению различным ремеслам оказались весьма востребованными.

- Самые популярные мастер-классы - гончарное дело и мыловарение, - рассказывает "Российской газете" Марина Ганичева, руководитель интернет-магазина, в котором можно приобрести подарочные сертификаты на посещение различных мастер-классов. - Большим спросом пользуются кулинарные уроки, изучение кухонь народов мира, способов приготовления шоколада. В последнее время клиенты часто интересуются мастер-классами, на которых можно попробовать себя в роли сомелье или бармена. А месяцев пять назад появилось новое направление - сэнд-бокс, то есть рисование песком на стекле.

Среди представительниц прекрасного пола особым успехом пользуются мастер-классы по изготовлению эксклюзивных украшений. Сережки, кольца и подвески лепят из пластика, валяют из мокрой шерсти, изготавливают из проволоки или из стекла в технике известного ювелирного дома Тиффани. С помощью шерсти и войлока можно также нарисовать картину, свалять мягкую игрушку или валенки, а потом украсить их бисером на мастер-классе по бисероплетению. Отдельное направление - авторская кукла, эти изделия чаще всего шьют из текстиля или лепят из пластика.

Индивидуальное двух-трехчасовое занятие прикладным творчеством стоит обычно от 800 до 1000 рублей. Регулярные занятия в группе обойдутся значительно дешевле - около 200-400 рублей за урок. Стоимость расходных материалов чаще всего входит в эту сумму.

- Мы проводим около 20 занятий в неделю, - рассказывает консультант одного из екатеринбургских арт-клубов Нелли Дунаева. - В одной группе занимается в среднем четыре человека. В основном на занятия приходят женщины среднего возраста, у которых дети выросли, а дома скучно. Но есть и молодежь, и пенсионеры.

Открыть мастерскую или школу рукоделия не сложно, признаются опрошенные игроки рынка. Необходимо зарегистрировать предприятие (большинство мастерских выбирают форму ИП и упрощенную схему налогообложения) и найти помещение. Школа может располагаться как в центре города, так и на периферии, причем в мастерские на окраинах с охотой записываются жители близлежащих кварталов. Площадки школ прикладного творчества часто совмещаются с магазинами, где можно приобрести изделия как учителей, так и учеников.

- Сертификаты о прохождении каких-либо обучающих курсов желательны, но не обязательны, - отмечает специалист по изготовлению украшений из пластика и войлока Екатерина Полева. - Главное, чтобы мастер был по-настоящему увлечен своим делом. Тогда не будет проблем ни с учениками, ни с покупателями.

Следующая задача - реклама. В поиске клиентов многие прикладные школы используют социальные сети и сарафанное радио, которые оказываются эффективней и дешевле традиционных каналов. А часто случается, что потенциальные ученики находят мастера раньше, чем он задумывается об открытии школы.

- Сначала я воспринимал барабаны как хобби, - вспоминает руководитель школы игры на африканских барабанах джембе Дмитрий Шафран. - Играл на улице Вайнера, выступал в файер-шоу. Иногда подходили незнакомые люди, спрашивали, где можно купить джембе и научиться играть, просили дать несколько уроков. Так я и задумался об открытии своей школы.

Сейчас у мэтра-барабанщика два раза в неделю занимаются три группы от 4 до 8 человек - новички, "уверенные" и почти уже профессионалы. Урок игры со своим барабаном стоит 200 рублей, с барабаном школы - на 100 рублей дороже. Помимо групповых занятий студия устраивает шоу на заказ и даже проводит корпоративные мастер-классы.

- Чтобы играть на джембе, не обязательно иметь музыкальный слух, - отмечает второй руководитель и преподаватель школы Анастасия Шашкова. - Необходимо лишь чувство ритма, а оно, как и сердце, есть у каждого. К нам приходят и студенты, и люди постарше - обычно лет до сорока. Мотивация у учеников разная. Кто-то хочет научиться играть для себя, кто-то выступает в музыкальной группе, а кто-то просто надеется снять напряжение и отдохнуть.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург