Кафиль Амиров: До конца марта в Татарстане должны пресечь незаконную игорную деятельность

Встретиться с прокурором Татарстана Кафилем Амировым можно двумя способами: записаться по телефону в его приемной или задать вопрос через "Российскую газету".

Судя по числу обращений наших читателей, темы для разговора с главным прокурором республики найдутся всегда. Сегодня мы отобрали лишь несколько самых актуальных вопросов. Все они о нашей повседневной жизни и касаются каждого.

Линар Латыпов, студент: После январской трагедии в казанском баре "Лепрекон", когда во время пожара погибли люди, стал опасаться подобных мест. Как вы считаете, мои страхи оправданны?

Кафиль Амиров: Скажем так, небезосновательны. Сразу после трагедии я заявил - судил бы владельцев заведения уже только за то, что пожарный выход в баре был завален. Не было планов эвакуации, указателей, и вообще в темноте и дыму невозможно найти выход.

После пермских событий, когда в клубе "Хромая лошадь" погибло много людей, прокуратура республики инициировала рейды по местным развлекательным заведениям. В итоге 26 клубов и кафе в Татарстане вынуждены были приостановить свою работу. Всего мы совместно с органами Госпожнадзора выявили около пятисот нарушений на 223 объектах. За ненадлежащий контроль были наказаны и сами сотрудники Госпожнадзора.

После трагедии в "Лепреконе" прошла новая волна проверок в кафе, барах, ресторанах, ночных клубах и дискотеках. Всего же за февраль проверяющие побывали почти в 400 развлекательных заведениях. В связи с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности прокуратура направила в суд тринадцать исков, в которых попросила обязать устранить нарушения или приостановить деятельность нескольких заведений. Среди них кафе "Резида" в Дрожжановском районе, "Парус" в Лаишевском районе, кафе "2 карата" и "Матрица", а также ресторан "Камелот" в Набережных Челнах, кафе "САКО" в Спасском районе, кафе-кальянная "Бархат" в Казани.

13 исков о приостановлении работы кафе и ресторанов подала прокуратура республики в суд после трагедии в баре "Лепрекон"

Любовь Ветрова, менеджер, Казань: Как в Казани плохо убирали снег, знает вся страна. Меня интересует, призовут ли за это кого-нибудь к ответственности?

Амиров: Проверка по этому поводу еще не окончена. Однако предварительные результаты показали, что нарушений было предостаточно. Приведу лишь некоторые примеры.

По правилам благоустройства Казани, во время снегопадов остановки городского наземного транспорта должны убирать два раза в день, а снег вывезти в течение суток. В последний день уходящего года и в следующие два дня нового лишь половина из заявленной уборочной техники вышла на маршрут, а остальная в это время простаивала в гаражах. Хотя по документам работали все.

Другой пример. За "Каздорсервисом", у которого минимальный набор снегоуборочной техники, закреплена огромная территория - почти пять миллионов квадратных метров. Для того чтобы справиться со снегом на такой площади, автопарк предприятия должен иметь одних только тракторов-щеток не меньше восьмидесяти, а у компании их всего двенадцать.

Или взять управляющие компании и товарищества собственников жилья. За содержание двора за прошлый год ТСЖ "Центр" начислило жильцам около 40 миллионов рублей. А на деле обслужило всего 26 процентов отведенной им территории. Управляющая компания "Уютный дом" получила за уборку свыше 90 миллионов рублей, а отработала эти деньги лишь на треть. Всего же на содержание двора управляющие компании и ТСЖ собрали в прошлом году с горожан 425 миллионов рублей!

Подобные нарушения далеко не исключение, напротив, они носят системный характер. При этом исполком города, который обязан осуществлять контроль, фактически бездействует. За всю зиму Управление административно-технической инспекции Казани составило всего лишь 21 протокол и выдало 94 предписания подрядчикам, в то время как экологическая милиция за это же время выписала 130 административных протоколов.

По этим данным и другим фактам прокурор Казани вынес представление об устранении нарушений закона руководителю исполкома. Но, напомню, проверка по Казани еще не закончена.

Алия Хабибуллина, домохозяйка: Хотелось бы узнать, сколько крыш обвалилось под тяжестью снега, прежде чем их начали чистить?

Амиров: По данным на конец февраля, за зиму в Татарстане обрушилось шестнадцать крыш, причем тринадцать из них в Казани, остальные в Алексеевском, Мамадышском и Верхнеуслонском районах. В одном случае кровля погребла под собой человека, спасти которого не удалось.

Только за три дня в начале февраля без крыши над головой в Казани остались жители пяти домов по улицам Ново-Азинской, Краснооктябрьской, Спартаковской и Бутлерова. За пару недель до этого часть кровли рухнула в жилом доме на улице Коломенской. Пять фактов стали поводом для возбуждения уголовных дел.

К счастью, в большинстве случаев удалось избежать человеческих трагедий. Надо отдать должное, оперативно среагировала Бавлинская городская прокуратура, когда заставила почистить крышу бассейна, которая обросла огромной шапкой снега.

Без жертв обошлось и во время обрушения кровли крытого катка в Верхнем Услоне. Прокуратура взяла под контроль расследование уголовного дела, которое местные органы правопорядка возбудили по статье "халатность".

Всего же прокуроры республики проверили более пятисот жилых домой и зданий общественного назначения, а по итогам вынесли десятки представлений, предостережений и постановлений о возбуждении административных дел.

Алиса Б., пенсионерка, Набережные Челны: Не скрываю, порадовалась, когда узнала, что в нашем городе "замуровали" посетителей игорного заведения. Сама когда-то столкнулась с этой бедой и не завидую тем семьям, чьи мужья и дети просаживают за автоматами последние деньги. Когда же будет положен конец этому беспределу?

Амиров:  На итоговой коллегии прокуратуры, которая состоялась в конце января, я поставил задачу пресечь незаконную игорную деятельность в Татарстане в течение первого квартала. Так что осталось подождать совсем немного.

Безусловно, нет города и района в республике, который не охватила бы игровая лихорадка. Но в большей степени Казань, Набережные Челны и наряду с ними такой небольшой город, как Зеленодольск.

Победить это зло можно только всем миром, а поэтому в тех городах, что я назвал, были созданы специальные комиссии по борьбе с незаконной игорной деятельностью. В их состав вошли не только прокуроры и милиционеры, но и представители органов местного самоуп-равления и государственного контроля, таких как Госпожнадзор, МЧС, Роспотребнадзор и Федеральная налоговая служба. Они должны не только проводить совместные рейды, но и обмениваться информацией между ведомствами.

За два последних года прокуроры провели более полутора тысяч проверок, в результате которых смогли закрыть около четырехсот игорных салонов и вывести из оборота свыше семи тысяч игровых автоматов.

Арслан И., предприниматель: Слышал о том, что в магазинах продавцы не вправе требовать у меня паспорт, если я рассчитываюсь при помощи пластиковой карты. Так ли это?

Амиров: Действительно, прокурорские проверки показали, что во многих казанских гипермаркетах кассиры нарушают права покупателей. По Гражданскому кодексу РФ, требовать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, незаконно в том случае, если кассир просит вас ввести ПИН-код. Согласно памятке о мерах безопасного использования банковской карты при ее применении для оплаты товаров и услуг кассир может потребовать от владельца пластика предоставить паспорт либо подписать чек, либо ввести ПИН-код, а не все сразу.