Новости

11.03.2011 00:59
Рубрика: Власть

Пока Евросоюз думает...

Владимир Путин предложил Джозефу Байдену отменить визовый режим между Россией и США

Вчера американский вице-президент Джозеф Байден приехал в российский Белый дом, чтобы поговорить с премьер-министром Владимиром Путиным об экономике. Но разговор плавно перешел и в политическую плоскость.

Российский премьер предложил избавиться от визовых преград между двумя державами, Байден одобрил идею, а заодно и похвалил российских инженеров за то, что они лучшие в мире.

Переговоры глава правительства начал с предложения Байдену посмотреть не только столицу России, но и другие города. "У вас такой насыщенный график работы в Москве, по-моему, ни одной минуты нет свободной", - обратился он к американскому вице-президенту. - Между тем вы давно уже не были в России. Лет 15 примерно. За это время и Россия, и Москва очень сильно изменились. В лучшую сторону".

Отметив, что в 2010 году товароооборот между двумя державами вырос на 29 процентов, что было подписано несколько важных документов, в том числе ратифицирован Договор СНВ-3, Владимир Путин заговорил о бизнесе. Крупнейшие компании США работают успешно на российском рынке. Это "Дженерал электрик", "Боинг", "Шеврон", перечислил он: "и что особенно приятно, растет объем российских инвестиций в США - причем и в гуманитарные и в очень чувствительные сферы, как та же ядерная энергетика".

И с этими словами Путин плавно перешел к вопросу, который давно висел в воздухе, но на высшем уровне об этом до сих пор никто не говорил. Тем более напрямую. Напомнив о переговорах об отмене виз между РФ и ЕС и не забыв и о том, что у США почти нет такого рода преград с Европой, глава российского правительства порадовал американского гостя предложением опередить европейцев.

"Если бы Россия и США договорились между собой о введении безвизового режима раньше, чем с Евросоюзом, это было бы историческим шагом в развитии международных отношений", - сдерживая улыбку, сказал Путин. Байден также заулыбался в ответ и что-то тихо сказал. "Хорошая идея", - передал его слова переводчик.

"Это сломало бы все старые стереотипы между Россией и США. Мы перевернули бы очень значимую страницу в нашем прошлом и начали бы все заново. Это создало бы абсолютно новую моральную атмосферу между США и Российской Федерацией", - продолжал склонять одного из авторов "перезагрузки" российско-американских отношений к более смелым шагам российский премьер-министр. "И если вы так положительно отреагировали на то, что я сказал, - от Путина не укрылось оживление Байдена, - то ваше слово как одного из лидеров американской администрации, имеющего влияние в Конгрессе, было бы для нас очень важно".

Как бы ни приятно звучала оценка возможностей американского гостя из уст российского премьера, тот предпочел внести ясность. "Если вы не заметили, я хочу сказать, что есть большая разница между президентом и вице-президентом, и я все больше об этом узнаю, - намекнул на разделение полномочий между первым и вторым лицами в Соединенных Штатах Байден. - Но хорошая новость в том, что президент и я на сто процентов согласны с тем, что нужно продолжать сближать Россию с США, продолжать улучшать наши отношения".

Вице-президент США напомнил, что в его первой речи по внешней политике он говорил, что "наступило время нажать кнопку "перезагрузка" и изменить наши отношения". "И я считаю, что предыдущие 8 лет наша администрация не воспользовалась теми возможностями, которые существовали для сотрудничества между нашими странами", - бросил камень в сторону прежнего руководства страны Байден. Он напомнил о прагматизме, присущем США: "Тут дело не в альтруизме - я думаю, в наших собственных интересах и в интересах России, чтобы наши отношения стали ближе. За последние два года я пришел к следующему выводу: когда у какой-либо страны в мире возникает проблема, они обращаются или в Москву, или в Вашингтон, они не обращаются к другим столицам".

Но сконцентрироваться высокопоставленный американец все же собирался не на политике, а на экономике. Накануне он встречался с российскими и американскими топ-менеджерами крупнейших компаний двух стран. "Один из председателей одной из российских корпораций, - навел туману Байден, - сказал, что одна из причин, почему американский бизнес стремится работать в России, в том, что в России существует большой рынок". Были перечислены и другие причины, вспоминал он: "А вот председатель компании "Боинг" в России сказал: "Вы знаете, я не согласен". При этих словах Путин, похоже, немного насторожился. А Байден невозмутимо продолжал: "Он сказал, в частности, что рынок авиационной промышленности в Китае в семь раз больше, чем в России. И сказал: позвольте объяснить, почему мы работаем здесь. Потому что в России самые лучшие инженеры в мире. Потому что в России есть интеллектуальный капитал. Россия - великая страна - в этом причина".

"Так что благодаря вашему титану летают наши самолеты, которые вы покупаете", - лукаво произнес Байден. Напомним, накануне в его присутствии "Аэрофлот" заключил контракт на покупку восьми дальнемагистральных самолетов "Боинг". "У "Боинга" в Москве крупнейший инжиниринговый центр", - согласился Путин, и разговор продолжился уже без прессы.

"Решение визового вопроса - практическая мера, которая могла бы изменить отношение нашего населения к Америке и американцев к русским", - сообщил, выйдя к журналистам после переговоров, замруководителя аппарата правительства России Юрий Ушаков. По его словам, конкретные шаги не обсуждались, но Байден прореагировал "в целом положительно".

Американский вице-президент несколько раз подчеркивал свое согласие с тем, что нужно поскорее избавляться от привычных стереотипов и стандартов, которые перешли от советско-американских отношений, рассказал Ушаков. "Старые привычки умирают сложно", - передал он бытующую в Штатах пословицу, которую несколько раз повторил вице-президент США. "Нужно искать не согласие, а точки для дальнейшего развития сотрудничества", - привел он слова Байдена.

"Подробно прошлись по ПРО, условились поддерживать самый интенсивный контакт по линии экспертов, - сказал Ушаков. - Владимир Владимирович вспоминал свои предложения, на которые, к сожалению, предыдущая администрация не откликнулась". Но в основном речь шла о вхождении России в ВТО. Путин подчеркнул, что проблема политическая. Затрагивалась и анахроническая поправка Джексона-Вэника. "Вице-президент США дал понять, что администрация серьезно нацелена в привязке к вступлению в ВТО ликвидировать наконец-то эту злополучную поправку", - пояснил замглавы аппарата Белого дома.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Россия и США Отмена визового режима РГ-Фото Фото дня