Новости

10.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Социалку ставят на ремонт

Столица приводит в порядок учреждения здравоохранения и образования

Более 13 миллиардов рублей будет потрачено на проведение текущего ремонта учреждений здравоохранения и образования столицы, а также на подготовку к зиме и благоустройство их территорий. Об этом заявил вчера на заседании городского правительства мэр Москвы Сергей Собянин.

Как доложила заммэра Москвы Ольга Голодец, 3 миллиарда рублей из выделенных 13 будут вложены в приведение в порядок территорий больниц, роддомов и поликлиник. Особое внимание власти намерены уделить утеплению фасадов и замене оконных рам учреждений, не вошедших в программу модернизации. На это Ольга Голодец попросила выделить еще 2,7 миллиарда рублей. Сергей Собянин поддержал предложение и попросил еще раз проанализировать перечень объектов этой отрасли, приведением которых в порядок намерен заняться город начиная с этого года. "Чтобы мы видели в едином графике, как все это ложится на все учреждения, а главное - какие еще проблемы остаются нерешенными", - пояснил градоначальник. Напомню: в начале года столица презентовала масштабную программу модернизации столичного здравоохранения, цена которой - 114 миллиардов рублей. Беспроцентные средства, каких отрасль не видела за весь постсоветский период, из которых 66 миллиардов выделяет из своего бюджета сама столица, а еще 48 миллиардов, или 10 процентов, стоимости федеральной программы модернизации здравоохранения - бюджет РФ. Такое внимание столичной медицине имеет два объяснения. Дело в том, что ее пациентами являются не только москвичи: из 14,5 миллиона человек, в частности, лечившихся в Москве лишь за 2010 год, жителей столицы - лишь 10 миллионов. А 4,5 миллиона, или фактически каждый третий - это россияне, приехавшие в Москву на консультацию, операцию или лечение из других регионов страны. Но в то же время само столичное здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, находится "в депрессивном состоянии". В частности, износ фонда в московских стационарах составляет 63 процента. Вот почему программу модернизации отрасли было решено начать прежде всего с капитального ремонта больниц, поликлиник и роддомов. Как сообщил первый зам. руководителя департамента здравоохранения Николай Плавунов, его объем за 2011-2012 годы должен достичь миллиона квадратных метров. В 21 из 88 больниц работы по капремонту уже начались. Вчера же было принято решение о выделении дополнительных средств на текущий ремонт и благоустройство клиник, не попавших в программу модернизации.

Большие работы предстоят и в сфере образования. Программа его модернизации находится еще в разработке. Но материально-технической базой отрасли городские власти решили заняться параллельно с этим. В частности, вчера при планировании ремонтных работ в школах и колледжах Сергей Собянин потребовал прежде всего заняться благоустройством дворовых территорий, которые в большинстве случаев выглядят очень запущенными. Как доложила Ольга Голодец, ревизия, проведенная по поручению мэра, показала, что в этом нуждаются 2446 учреждений этой сферы. На них столица выделила около 7,8 миллиарда рублей. Все средства предполагается взять из резервного фонда города.

Глава департамента образования Исаак Калина заверил правительство города в том, что по каждому учреждению в этом ведомстве имеются так называемые паспорта благоустройства, что дает возможность провести все подготовительные работы в кратчайшие сроки. А уже через 10 дней их департамент, по словам Исаака Калины, будет готов объявить торги по выбору организаций для непосредственного проведения работ.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва