Единственным поставщиком дикой черной икры на мировой рынок после долгого перерыва может стать наша страна.
Сегодня руководитель Росрыболовства Андрей Крайний прилетает в Хабаровск на совещание по декриминализации основных отраслей экономики, в том числе и рыболовства. Его проводит полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев. Помимо прочего, руководитель рыбного ведомства в Хабаровском крае намерен оценить, можно ли разрешить вылов амурских осетра и калуги.
Сторонники лова - губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, ряд представителей отраслевой науки. Но и противники серьезные. Не только "зеленые". Например, начальник Николаевской районной инспекции Государственной морской инспекции погрануправления ФСБ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области подполковник Игорь Винокуров заявил корреспонденту "Российской газеты": "Промысел осетра открывать нельзя". А именно пограничникам поручена охрана водных биоресурсов в Амурском лимане.
Конечно, осетровая тема на совещании по декриминализации экономики далеко не самая "богатая". Например, в распоряжении "РГ" имеются данные о крабовом браконьерстве в двухсотмильной российской исключительной экономической зоне. один только южнокорейский порт Донхе за период с 1 января 2010 года по 7 февраля 2011 года было доставлено 5297 тонн краба. При этом было легально добыто и оформлено на вывоз из страны всего 315 тонн краба, то есть меньше шести процентов реально проданного в этом порту количества.
Килограмм краба стоит сейчас в Корее порядка 15 долларов, и можно посчитать, сколько денег пролетает мимо бюджетного кармана только в одном корейском порту. А ведь есть еще и японские порты.
Осетровое браконьерство на Дальнем Востоке, возможно, скромнее по масштабам, чем крабовое. Но социальная его значимость велика. С одной стороны, на нелегальном лове осетров задействовано довольно много жителей Хабаровского края, у которых нет иного способа заработать. Эксперты считают, что, невзирая на запрет, рыбаки вылавливают ежегодно примерно одну тысячу тонн осетровых рыб. Причем существенную часть этого количества - без икры, зимой, со льда. Килограмм рыбы приносит рыбакам 150-160 рублей. В Москве на рынках тот же килограмм продается уже по 500-600 рублей.
Какую-то часть браконьеры ловят на нерестилищах, фактически уничтожая осетров и калуг в природных "роддомах". Килограмм незаконной черной икры приносит непосредственно рыбакам примерно 10-12 тысяч рублей дохода, перепродавцам в Москве - 25 тысяч рублей. Сторонники открытия промысла осетровых говорят, что, если добывать икру легально, она будет приносить минимум вдвое больше дохода, особенно если ограничить объемы добычи. И осетры, таким образом, будут целее.
Промысел осетровых на Амуре был официально запрещен еще в 1957 году из-за снижения их численности. Полный запрет декларировался до 1983 года. С 1984 года разрешено вылавливать научную квоту, в прошлом году она составляла 50 тонн. Однако с 2008 года ее не выбирают, так как с этих пор закон требует уничтожать все, что поймано в интересах науки. До этого "научную" рыбу и икру продавали, в том числе и на экспорт.
"За все эти годы запретов запасы осетровых в Амуре не стали намного больше", - утверждает Герман Новомодный, директор Хабаровского филиала ТИНРО-Центра. На российской части Амура реликтовую рыбу успешно долбят браконьеры, а ту рыбу, что добирается до границ Поднебесной, вполне безжалостно выгребают китайцы. Новомодный считает, что если на Амуре появится несколько промысловых компаний, которые получат официальное право на вылов осетров, то они будут заинтересованно помогать пограничникам в борьбе с браконьерами, по крайней мере поставляя информацию о нарушителях. И хуже, чем в последние годы, не будет.
Открытие добычи осетров на Амуре активно продвигает и Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна. Она предлагает ловить лишь на сорокакилометровом участке реки в устье Амура - там, где рыба проходит на нерест. Но строго запретить его на зимовальных ямах и на нерестилищах. Для этого даже создана общественная организация, которая призвана содействовать рыбоохранникам - пограничникам и сотрудникам территориального управления Росрыболовства.
Рыбопромышленники полагают, что можно без вреда добывать 100 тонн рыбы осетровых пород в год. Это примерно восемь тонн икры - на 20 миллионов евро. Причем у амурских компаний уже даже есть разрешение на экспорт икры со стороны СИТЕС - международной организации, которая регулирует торговлю экзотическими видами фауны. На текущий момент такого разрешения нет ни у одной компании ни в одной стране мира. Остальные торгуют аквакультурной - полученной в неволе - черной икрой. А она меньше ценится гурманами и стоит чувствительно дешевле.
На мировом рынке, кстати, сейчас продается 100-150 тонн легальной черной икры в год. В советские времена реальная емкость рынка оценивалась в 500 тонн в год. Едва ли с тех пор она стала меньше.
При таком потенциале рынка, емкости и ценах, дискуссия о судьбе амурских осетров обещает быть чрезвычайно жесткой.