Новости

10.03.2011 00:23
Рубрика: Общество

Сады для цветов жизни

Столица не успевает угнаться за бэби-бумом

Согласно данным Контрольно-счетной палаты Москвы, большая часть детских садов в настоящее время перегружена: на каждые 100 мест приходится в среднем по 115 детей. "Лидерами" по обилию очередников признаны юго-восток и запад столицы.

Корреспондент "РГ" вместе с префектом Западного административного округа Алексеем Александровым проверила, как здесь идет строительство новых садиков. Выяснилось, что у 10 детских садов, которые планируется сдать в этом году, разная степень готовности. Три из них можно хоть сегодня заселять детьми, еще три должны быть сданы в эксплуатацию в марте и апреле - там остались отделочные работы и благоустройство территории. А у остальных четырех есть пока только фундаменты или даже всего-навсего проекты, существующие лишь на бумаге.

Садик, который примет 140 детишек в этом месяце, расположен на улице Партизанской. На его месте раньше тоже был сад - старое кирпичное здание 60-х годов постройки, без спален. В 2009 году его снесли, а в 2010-м построили новый, современный садик с бассейном. "Я была заведующей в том саду, - поделилась Ольга Беликова, - а теперь в этом. Ждем детишек с нетерпением: две ясельные группы и четыре группы для детей от трех до пяти лет уже скомплектованы".

По словам Алексея Александрова, в Западном округе еще недавно была одна из самых больших в городе очередей в детские сады. Строительство новых детских садов, а также организация дошкольных групп в школах помогли за полгода уменьшить очередь с четырех тысяч человек до двух тысяч. Оставшуюся очередь планируется полностью ликвидировать к первому сентября.

"Очередь уменьшилась, но это не значит, что проблему дефицита мест для малышей удалось решить, - пояснил Александров. - С учетом увеличения рождаемости она будет только обостряться. Поэтому строить нужно не только за счет государства, но и за счет привлечения частных средств". Следующий детский сад, куда мы приехали с ним, был как раз построен на деньги инвесторов. В результате получился скорее центр реабилитации и образования детей с различными психо-эмоциональными и физическими отклонениями. Он откроется к первому сентября, и его основным контингентом станут дети дошкольного возраста, которые не попали в детские сады компенсирующего вида. Места в нем будут платными, но, по словам директора центра Виктории Дроздовой, в перспективе создание и бюджетных мест. Дроздова - сама многодетная мать, потратила на реабилитацию собственного ребенка шесть с половиной лет. И теперь как никто другой знает, что малышей с отклонениями в развитии можно подготовить к школе, минуя перспективу обучения в коррекционных образовательных учреждениях или на дому. Для этого нужна совместная работа психологов, педагогов и врачей.

Справка "РГ"

По мнению члена Общественной палаты РФ Бориса Альтшулера, проблему можно решить не только с помощью строительства детских садов или сомнительного опыта Пермского края, где родителям предлагается денежная компенсация, соответствующая тратам на содержание ребенка в садике. Более перспективно создание семейных групп, с которыми сидят дома мамы, а за это им выплачивается компенсация. Еше вариант - введение сертификата дошкольного образования (ваучера), где большую часть услуг оплачивает государство. При таком варианте будут хорошо развиваться коммерческие сады. И родители сами сделают выбор того или иного детсада.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Очередь в детский сад