В Москве прошло заседание оргкомитета конференции "Концепция социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы - новый этап формирования общего социального пространства".
Заседание открыла начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалева. Она передала приветствие собравшимся от Госсекретаря Союзного государства Павла Бородина. "Все, что происходит в социальной сфере, - сказала Т. Ковалева, - волнует народ, многое сделано в этой области за последнее время, например, в области сближения законодательств, миграции, медицины, образования и т. д. Однако жизнь создает новые проблемы. Необходимо поставить новые задачи".
Они прозвучат на конференции, которая пройдет в Москве 17 - 18 ноября нынешнего года на базе Академии труда и социальных отношений. Ее президент Николай Гриценко рассказал собравшимся об академии как о базовом центре разработки научных концепций Союзного государства. О тематике конференции, проблемном поле конференции, которое определяется целями и задачами, включенными в Концепцию социального развития на 2011-2015 годы, порядке ее работы, графике мероприятий по ее проведению и подготовке рассказала заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова.
На конференцию будут приглашены представители органов Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, министерств иностранных дел, финансов, экономики России и Беларуси, наших посольств, ЕврАзЭС. Дискуссию у членов оргкомитета вызвало количество секций в работе конференции. К десяти заявленным секциям члены орг комитета предложили включить секцию "Последствия аварии Чернобыльской АЭС" и секцию "Демография". После заседания оргкомитета на вопросы корреспондента "СОЮЗа" ответила Светлана Шевченко, директор Научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
- Светлана Васильевна, Концепцию социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы вы разрабатывали совместно с Академией труда и социальных отношений РФ. Это главный совместный документ - план действия, развития на предстоящую пятилетку. Чем вы руководствовались при разработке Концепции?
- Совместно с Академией труда и социальных отношений мы рассмотрели все предложения по Концепции и на основе анализа предложений отработали структуру этого документа, определили показатели, по которым можно было оценивать результаты по итогам выполнений мероприятий, по всем направлениям социального развития. Этот документ с учетом доработок нашего института был представлен в Постоянный Комитет Союзного государства.
- Какая главная цель Концепции?
- Нам нужно понять,что мы, Россия и Беларусь, идем к одним и тем же целям, но несколько разными методами. Например, в сфере общего рынка труда ставятся задачи обеспечения свободного передвижения рабочей силы между государствами-участниками Договора о создании Союзного государства, защита национальных интересов и общего рынка труда от неконтролируемого притока иностранной рабочей силы, унификация нормативно-правовой базы, повышение качества и конкурентоспособности труда, содействие территориальной и профессиональной мобильности рабочей силы и т. д. Когда мы сверили при подготовке Концепции наши компасы, то однозначно пришли к выводу, что мы стоим на одних и тех же принципах, решаем одни и те же задачи, и сегодня, наработав - каждая страна - свой потенциал, мы можем сверить и посмотреть, какие из подходов оказались наиболее удачными, обменяться ими. Мы сегодня вырабатываем программный документ развития социальной сферы на следующее пятилетие, в основу которого берутся наработки наших стран.
- Что из наиболее удачно наработанного опыта вы можете выделить?
- Мы подготовили материалы в сфере оплаты труда медицинских работников. Собираемся апробировать этот материал и в соответствии с оценкой сложности труда провести построение новой модели оплаты труда в здравоохранении.
Мы выходим на очень похожие параметры оплаты труда в новой модели здравоохранения. Некоторые элементы нам удается прописывать более удачно - они в большей мере увязывают размеры оплаты труда со сложностью труда и с результатами.
- Например?
- У нас проходило совершенствование адресной социальной помощи. В частности, оказание адресной социальной помощи инвалидам, детям, у которых не признана инвалидность, но нуждающихся в помощи, в технической реабилитации для того, чтобы не стать инвалидами. Эти элементы были введены в адресную социальную помощь. Мы подняли критерии оценки нуждаемости до границы прожиточного минимума и т.д. И сегодня, когда масштабы бедности в стране в принципе невысоки, они достигают 3-5 процентов, в сельской местности - 9 процентов, степень охвата нуждающихся граждан высока.
- На заседании оргкомитета поднят вопрос о выделении проблем Чернобыля во время работы конференции в отдельную секцию. Ваше мнение на этот счет?
- Я бы выделила эту проблему в работу отдельной секции. Когда такая злободневная тема носит вневедомственный характер, то тематика Чернобыля рассеивается, а не фокусируется в одном месте, и проблема не прозвучит на должном уровне. Сегодня формы проявления последствий чернобыльской катастрофы меняются. Меняется и характер заболеваний.
В отдельную секцию предложено вынести и проблемы миграции и демографии...
- Тут главный вопрос: каким путем решать эти задачи? Либо открывать ворота для мигрантов, либо проводить энергичную социальную политику, направленную на повышение рождаемости, укрепление института семьи, воспитывать самосохраняемость в поведении людей, чтобы препятствовать преждевременной смертности. Ведь трудовые ресурсы в наших странах начинают уменьшаться. Модернизация экономики будет способствовать росту производительности труда, поможет сгладить эти проблемы, но пройдет пять - десять лет, и это серьезно аукнется. Поэтому в сфере демографии важны унификация и дальнейшее совершенствование законодательства семейного, налогового, трудового и жилищного права с учетом мер по демографической политике и международному праву.
Обсуждение Концепции продолжил Михаил Шаршавицкий, заместитель начальника Управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму:
- Концепция предусматривает развитие туризма как одного из ведущих секторов экономики, как ключевое направление развития регионов Беларуси и России, обладающих культурным, историческим, природным потенциалом, для чего нужна проработка юридических, социально-экономических, гуманитарных аспектов сотрудничества. Вы разрабатываете вопросы расширения туристического пространства Союзного государства - под каким аспектом?
- Мы хотели бы рассмотреть вопросы развития туристического пространства Союзного государства в социальном аспекте. Молодежь, пожилые люди не очень охвачены туристическим движением. В туризме участвуют люди дееспособные и финансово обеспеченные, туризм имеет социальную, воспитательную и образовательную функции. Мы работаем над тем, чтобы выйти на общие программы по социализации школьников, студентов, учащихся средних учебных заведений. Сейчас это вне двустороннего сотрудничества, а должно стать элементом двустороннего сотрудничества именно в сфере международного туризма. У Беларуси и России для этого есть реальные шансы, поскольку наши страны располагают реальными ресурсами туристскими кадрами, которые надо готовить для познавательного и самодеятельного туризма. Последний является недорогим, но требует подготовки кадров. Например, для подготовки пеших переходов нужны инструкторы.