"Союз" уже сообщал, что 15 марта планируется проведение очередного заседания Совета Министров Союзного государства. По предложению правительства Беларуси, оно состоится в Минске. Кратко напомним повестку дня предстоящей встречи. Всего намечается рассмотреть до 40 вопросов - их перечень и тематику Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин на днях обсудил с главой российского правительства Владимиром Путиным, а затем и с его белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем. В центре внимания будут различные аспекты торгово-экономического, военно-технического сотрудничества, финансово-кредитная политика, выполнение плана по преодолению последствий мирового финансового кризиса, ряд союзных программ. В частности, будет рассмотрено такое социально значимое направление, как лечение пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.
Пока рано говорить о конкретике ожидаемых решений. По многим вопросам еще идут консультации, работают комиссии экспертов. В частности, продолжается подготовка пакета соглашений по российскому участию в сооружении белорусской АЭС, которые также предполагается подписать на заседании союзного Совмина. Тем не менее общая направленность нового этапа сотрудничества в рамках Союзного государства очевидна.
Эта уверенность вытекает из того, что интеграционные принципы уже закреплены примерно в 200 белорусско-российских соглашениях. Да и предыдущий год, первые месяцы нынешнего оказались насыщены знаковыми событиями. В первую очередь нужно отметить результативность многих мер, предпринятых для минимизации последствий международного финансово-экономического кризиса. Как на национальном уровне, так и в рамках специальной программы, разработанной под эгидой Союзного государства. Об этом говорят итоги торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России в 2010 году. Взаимный товарооборот возрос по сравнению с 2009 годом на 22 процента, сообщил Павел Бородин, а товаропоток - наполовину. В частности, Беларусь увеличила экспорт товаров в Россию более чем на 46 процентов. По многим видам продукции прирост оказался в разы. Это важно еще и потому, что белорусские автомобили, тракторы, двигатели изготавливаются из российских материалов и комплектующих. Все это говорит о преодолении кризисного синдрома.
Несомненно, создает благоприятную атмосферу предстоящего заседания и тот факт, что Беларусь и Россия приняли топливно-энергетический баланс Союзного государства на 2011 год. Беспошлинные поставки углеводородов могут достигнуть 21,7 миллиона тонн нефти и 22,5 миллиарда кубометров природного газа. Напомним, договориться об этих цифрах было непросто. Тем не менее взаимоприемлемый компромисс найден. За скобками соглашений оказалась нефть, самостоятельно добываемая Беларусью на своей территории, а это примерно 1,7 миллиона тонн, а также сырье, получаемое из других стран, помимо России. Два крупных нефтеперерабатывающих завода, серьезно реконструированных Беларусью и являющихся важным источником валютных поступлений, теперь гарантированно загружены сырьем.
Беларусь, в свою очередь, превращается в важнейшего для России поставщика продовольствия. Его экспорт превысил 3 миллиарда долларов. Конкурентные противоречия, одно время омрачавшие сотрудничество в этой сфере, развеялись благодаря принятию согласованной и выгодной обеим сторонам концепции единой аграрной политики. Главное, удалось урегулировать разногласия по поводу объемов государственной поддержки аграрного сектора. В Беларуси она традиционно выше, что позволяло говорить о неравных условиях конкуренции. Принятое решение о постепенном нивелировании этого финансирования сняло напряженность. Единые методы санитарно-ветеринарного контроля, совместно принимаемые ежегодные балансы производства и поставок тех или иных видов сельхозпродукции призваны еще более укрепить сотрудничество. "Во всем, что касается аграрной политики, надо смотреть балансы производства и потребления, совместные рынки, чтобы мы не работали вслепую, - расставил акценты на встрече с Павлом Бородиным глава белорусского правительства Михаил Мясникович. - Необходимо прогнозировать действия в аграрной сфере не на год - на два, три, может быть, на пять лет, потому что надо вкладывать в отрасль соответствующие средства. Это - долгосрочное прогнозирование".
Аналогичная работа, и тоже результативно, ведется в транспортной сфере, где недавно белорусский и российский министры подписали документы о создании единого транспортного пространства.
На очереди - единое информационное пространство, хотя тут, отметил Госсекретарь Союзного государства, есть еще проблемы.
Что активизировало интеграционный процесс? Создание обновленного Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, а в близкой перспективе и Единого экономического пространства на их территории. Это акцентируют и сами участники намечаемой встречи. На новое качество наших отношений в рамках Таможенного союза и ЕЭП, которые позволили бы развивать сотрудничество по всем приоритетным направлениям, обратил внимание в преддверии встречи в Минске Владимир Путин. Правительство Беларуси также связывает с созданием новых межгосударственных объединений особые надежды. Открывается перспектива создания мощных международных корпораций, способных влиять на рынки сырья, продаж, включаться в глобальные сбытовые сети. Правительство Беларуси будет идти на интеграцию, будь то в молочной отрасли, автомобилестроении, биотехнологиях или химии, соблюдая национальные интересы, заверил Михаил Мясникович.
Предложив провести в Минске нынешнее заседание Совета Министров Союзного государства, белорусское Правительство выступило с инициативой одновременно организовать и встречу глав правительств Беларуси, России и Казахстана. Все это говорит и о том, что Таможенный союз по содержанию стремится к уровню Союзного государства, где интеграция достигла более высокого уровня. Процесс уже пошел: фактически есть договоренность о создании на базе Таможенного комитета Беларуси и России аналогичного комитета с участием Казахстана.
Возвращаясь к предстоящему заседанию Совета Министров Союзного государства, отметим, что наверняка будет поднят вопрос о выполнении бюджета. Впервые за 10 лет показатель использования средств в соответствии с заложенными сметами составил 97 процентов. Тут также не без проблем. "Есть некоторые министерства, которым "не нужны" наши научно-технические и производственные программы", - отметил Павел Бородин. И все-таки это уже исключение из правила. Исполнение бюджета Союзного государства на нынешний год идет хорошо, отметил Госсекретарь, явно улучшилась бюджетная дисциплина. А члены Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на днях в Минске обсудили перспективы принятия союзного бюджета на последующий период. Похоже, и в этом сегменте белорусско-российские отношения выходят на новый качественный уровень.