Новости

10.03.2011 00:17
Рубрика: Экономика

По встречным маршрутам

Туристическое пространство становится шире

Как известно, за счет туризма солидную прибыль получают многие страны. А почему бы не объединить усилия России и Беларуси? Ведь границ между нашими странами нет, а возможности для развития туризма - огромные. Этот вопрос недавно обсуждался во время рабочей встречи в Минске Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина с представителями туристического бизнеса.

- Мы готовим большую совместную программу по развитию туризма, - отметил Госсекретарь. - Надеюсь, что примем ее уже в этом году. Минск находится в центре Европы. Это благоприятный факт для создания единого туристического пространства Беларуси и России. Да и товаропоток сегодня на 85 процентов идет как раз через белорусскую территорию.

Уже сейчас Беларусь рассматривают перспективной точкой на карте транзитного туризма.

Какуюнишу в туристической отрасли могла бы занять Беларусь? Специалисты просчитали: перспективных, а в чем-то даже и уникальных направлений несколько. Так, с каждым годом все больше россиян отдыхают в белорусских санаториях. Высококачественное медицинское обслуживание, доступные цены, даже человечное отношение обслуживающего персонала - все это, несомненно, дополнительные плюсы в репутации белорусских здравниц. Генеральный директор представительства в Беларуси туристической компании "Синяя птица Бел" Николай Подрезенко привел следующую статистику: процент россиян среди отдыхающих в санаториях Беларуси порой достигает семидесяти. А в будущем эта цифра увеличится еще больше. Кстати, есть перспективная идея совместить санаторный туризм и агроэкотуризм - наладить сотрудничество здравниц и агроусадеб, чтобы гости жили не только в корпусах, но и в домиках.

Очередная интересная ниша - туризм медицинский. Многие россияне уже давно предпочитают лечиться в Беларуси. Это "медицинско-туристическое" направление стало одним из самых популярных наряду с Израилем и Германией. Протезировать зубы, делать пластические операции, консультироваться и проходить курс лечения у онкологов, восстанавливаться после тяжелых травм... По соотношению "цена-качество" это одно из самых заманчивых предложений для россиян даже с учетом стоимости проезда.

А еще туристов тянет на белорусские озера, уникальные болота, в леса поохотиться. Природа для развития экологического и агротуризма сделала практически все. Осталась самая малость - встретить гостей и накормить. Россияне уже давно оценили преимущества и комфорт белорусских агроусадеб, где можно отведать национальные блюда, покататься на лошадях, посмотреть на народные обряды и традиции, попариться в баньке...

А чем может завлечь белорусов Россия, кроме, конечно, традиционных экскурсионных туров в Москву, Санкт-Петербург или по Золотому кольцу?

- Да теми же санаториями, - ответил мне генеральный директор компании "Синяя птица" Сергей Витославский. - Белорусы, правда, больше предпочитают ездить на Украину, например, в Трускавец. В России, мол, дорого. Но сейчас цены значительно снизились и вполне доступны для белорусов. Так что будем развивать "здоровый" туризм вместе. И другие направления осваивать.

Экономика Туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники