Тюмень еще спит, а Дворец национальных культур "Строитель" наполнен музыкой и песнями. Это делегации Тюменской областной общественной организации НКО "Автономия Беларусь" готовится отправиться в Викуловский район, где на небольшом расстоянии друг от друга расположены деревни Ермаки, Еловка, Осиновка. Они были основаны во второй половине XIX века белорусскими переселенцами - "самоходами". Прошло более ста лет, а жители, оторванные от исторической родины, сумели сберечь свою культуру, традиции, обряды, песни, костюмы, язык и, конечно же, праздники. В этот раз наш путь лежал в село Ермаки на празднование 20-летнего юбилея фольклорного ансамбля "Россияночка", которым руководит Надежда Вычужанина. Еще на въезде в село промелькнула мысль: "Сегодня даже обычные дома выглядят празднично и нарядно, как будто приняли на себя частичку радости своих владельцев".
В клубе особенно многолюдно, юбиляры - известный в Тюменской области ансамбль "Россияночка", в репертуаре которого "самоходские" песни об исторической родине - Беларуси, невидимой ниточкой связывающие поколения "сибирских белорусов".
"Песня - наша жизнь, человек родился - ему колыбельную поют, живет - сам поет, когда весело или горестно, нельзя без песни", - говорит солистка ансамбля Валентина Прокопцова. У нее с торжественной датой совпал и личный юбилей.
Коллектив принимал поздравления, подарки, благодарственные письма и почетные грамоты от руководителей района, Комитета по делам национальностей Тюменской области, почетного Консула Республики Беларусь в Тюмени Владимира Шугли, соседей, областных организаций. Музыкальные поздравления звучали в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля "Вячорки", народного ансамбля белорусской песни "Лянок" и других.
На следующее утро мы отправились на тройках лошадей за околицу, на высокое место зазывать весну. Водили хороводы, пели народные песни и весенние заклички. Запускали в небо бумажных журавликов - чтобы скорее прилетели птицы и принесли на своих крыльях весну согласно белорусскому поверью.
У Ермаковского клуба собрались гости и жители соседних деревень для участия в народном гуляньи "Гуканне вясны" ("Зазыванне вясны"), тут и начались игры, забавы, конкурсы.
Весь день на площади звучала русская и белорусская речь, тесно переплетаясь в хороводах, песнях, разговорах, "Ванюшка мой", "Лявониха" и "Семеновна" сменялись "Белорусской полькой". Среди участников и зрителей было много детей. Хочется надеяться, что такие праздники они запомнят надолго.