Новости

10.03.2011 00:35
Рубрика: В мире

Триполи прирос "Незалежной"?

Официальный Киев отрицает, что Каддафи арендовал украинские черноземы

На Украине ищут земельные угодья, якобы принадлежащие ливийскому лидеру Муаммару Каддафи.

Информацию о том, что Каддафи может оказаться крупным украинским латифундистом, распространили депутаты Верховной рады.

Председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики, народный депутат от Партии регионов Григорий Калетник, к примеру, напомнил коллегам, что два года назад, во время официального визита Каддафи на Украину, вопрос об аренде плодородной украинской почвы в обмен на ливийскую нефть должен был всерьез обсуждаться "оранжевыми".

Представители ливийской стороны не скрывали, что в их стране есть ощутимый дефицит продовольствия, и они заинтересованы не только в гарантированных поставках украинской пшеницы, но и в аренде сельхозугодий, где эта пшеница будет выращиваться. "Оранжевые", в свою очередь, были не против застолбить место на ливийских углеводородных полях, чтобы иметь гарантии непрерывных поставок сырья для своих нефтеперерабатывающих заводов.

Впрочем, официально те переговоры закончились только декларациями о намерениях. Однако в рамках расследования деятельности предыдущего правительства "регионалы" решили проверить, не отошла ли толика украинской земли Каддафи. "Я дал официальный запрос в единый государственный реестр земли, чтобы мне дали официальный ответ на эту информацию. Если не ответят в месячный срок - это будет нарушение, тогда уже будем добиваться ответа по-другому, через Генеральную прокуратуру", - заявил Григорий Калетник.

Примечательно, что саму возможность аренды земли категорически опровергли украинские аграрии, которых сложно заподозрить в политической ангажированности. Так, первый замглавы Всеукраинского союза сельхозпредприятий Василий Ярошовец пояснил "РГ", что в нынешних украинских реалиях незаметно арендовать или продать огромный кусок пашни вряд ли возможно. "По той информации, которая доходила до меня, речь на переговорах шла примерно о ста тысячах гектаров пашни. Это намного больше, чем площадь всего Киева. Не думаю, что в Украине есть такое количество "свободной" пашни одним куском. Собрать эту площадь по частям - требуется огромное время. Все наделы давно имеют хозяев, а самыми крупными владеют агрохолдинги, которых немного и которые у всех на виду. Уверен, что законно и незаметно для конкурентов продать или отдать в аренду такую площадь практически нереально", - считает Ярошовец. Впрочем, не дожидаясь официального ответа на депутатский запрос, точки над i в этом вопросе расставил министр аграрной политики Николай Присяжнюк. Перед заседанием правительства он официально опроверг информацию о "землях Каддафи".

В мире экс-СССР Украина "Арабская весна" и ее последствия