Новости

11.03.2011 00:30
Рубрика: В мире

Ченгизов заподозрили в афере

Расследование краха исландского банка привело в Британию

На 2300 страницах отчета о крахе исландского банка "Кауптинг" фамилия братьев Ченгизов встречается больше 100 раз.

Явное свидетельство того, что взаимоотношения британских миллиардеров иранского происхождения с финансовым учреждением были более чем теплыми. Но теперь от былой дружбы не осталось и следа.

Роберт и Винсент Ченгизы стали главными фигурантами в деле о банкротстве исландского банка. Их вместе с пятью другими крупными бизнесменами задержали в Лондоне. Такой масштабной операции по борьбе с крупным мошенничеством на Альбионе уже давно не было. 135 полицейских одновременно проводили обыски в офисах и квартирах подозреваемых. Этой неприятной процедуры не удалось избежать даже известной инвестиционной компании Rotch Properties. Кроме братьев-миллиардеров среди задержанных в британской столице был Сигурдур Эйнарссон, бывший председатель совета директоров "Кауптинга". Имена остальных арестованных пока держат в секрете.

Впрочем, одной только "парочки" Ченгизов достаточно, чтобы эта история попала на первые страницы британских газет. Братья миллиардеры занимались недвижимостью и имели интересы в индустрии развлечений. До финансового кризиса 2008 года они владели пакетами акций крупных компаний, а их активы в сфере недвижимости оценивались в шесть с половиной миллиардов долларов.

Такому клиенту позавидовал бы любой авторитетный банк. И тем не менее свои финансовые дела Ченгизы доверили именно "Кауптингу". Отношения братьев с банком были взаимовыгодными. Все финансовые операции миллиардеров проводились через исландскую финансовую структуру. В ответ Ченгизы рекомендовали банк знаменитостям и помогали продвигать его в высшую лигу.

Накануне мирового экономического коллапса братья успели получить от банка кредит в два миллиарда долларов. После кризиса "Кауптинг" попросил их досрочно вернуть займы, чтобы выплатить компенсации вкладчикам. Полностью выполнить условия банка братья не сумели. Сначала банк захватил долю миллиардеров в крупной сети британских супермаркетов. А затем начал процесс, чтобы отсудить невыплаченную сумму кредита.

Ответ Ченгизов не заставил себя долго ждать. Они заявили, что сами являлись кредиторами банка и одолжили ему сумму в десять миллиардов долларов. Однако банк обманул их, вовлекая в различные сделки и при этом не сообщив о своем банкротстве. Братья не сомневаются, что "Кауптинг" предоставлял вкладчикам ложную информацию о состоянии своих дел, чтобы привлечь инвестиции. К тому же незадолго до краха банка из него были выведены крупные активы.

Причина для ареста семи британских предпринимателей одна - подозрение в причастности к банкротству исландского банка. Но похоже, что у Ченгизов их арест не вызвал ни малейшего удивления. "Нас задержали утром и задавали вопросы о наших взаимоотношениях с банком "Кауптинг", - заявил Роберт Ченгиз. - Но мы оба сотрудничаем со следствием и уверены, что как только дело завершится, станет ясно, что все подозрения ошибочные". Спокойствие братьев небезосновательно. В тюрьме они не провели и суток. По последним сообщениям, их уже освободили из заключения и разрешили выезд из страны.

Между тем в Исландии тоже были проведены аресты по делу о крахе банка "Кауптинг". Но ни имена, ни какая-либо информация о двоих задержанных пока не сообщается.

В мире Европа Исландия В мире Европа Великобритания