Новости

11.03.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Получили по заслугам

Вчера в пригороде Нальчика уничтожены трое боевиков

Спецоперация проводилась в Чегемском районе Кабардино-Балкарии. Все трое убитых бандитов опознаны.

Как рассказала "РГ" старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по КБР Татьяна Наужокова, вчера около 05.30 сотрудники правоохранительных органов оцепили дом по улице Береговой в селении Шалушка, в котором, по оперативным данным, находились члены незаконных вооруженных формирований.

Боевики оказали вооруженное сопротивление и трое из них были уничтожены ответным огнем. В перестрелке получили ранения два сотрудника правоохранительных органов. Им оказана медицинская помощь.

- Личности всех троих членов НВФ установлены. Это житель Вольного Аула (пригород Нальчика) Аслан Гендугов 1984 года рождения и Артур Балкизов 1985 года рождения, находившиеся в федеральном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера, а также активный пособник бандподполья Аслан Керефов 1988 года рождения, - сообщила "РГ" руководитель пресс-службы ФСБ по КБР Наталья Боровинская. - В отношении Гендугова известно, что он был активным участником бандподполья и причастен к убийству 29 января текущего года главы Чегемской районной администрации Михаила Мамбетова.

В доме, где скрывались боевики, изъяты автомат Стечкина, снаряженный тремя магазинами с 24 патронами калибра 9 миллиметров, автомат Калашникова, пистолет Ярыгина с 16 патронами, а также крупная сумма денег. На крыше одной из построек во дворе дома взрывотехниками обезврежено самодельное взрывное устройство.

Оперативный штаб в КБР выразил благодарность местным жителям за содействие и своевременное предоставление сведений о местонахождении участников бандподполья.

Следственным отделом по Чегемскому району СУ СК РФ по Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 317, 222 и 223 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконный оборот и незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ).

Напомним, селение Шалушка входит в зону контртеррористической операции, введенной в Чегемском районе в конце февраля после нападения боевиков на здание и санаторий ФСБ в Нальчике. На территорию КТО введены дополнительные силы сотрудников правоохранительных органов, усилен досмотр автомашин. Расследование уголовного дела продолжается.

Тем временем

Взрывное устройство сработало под железнодорожными путями возле поселка Шамхал под Махачкалой, когда там проходил грузовой поезд. Мощность взрыва эксперты оценили в три килограмма тротилового эквивалента. На месте образовалась воронка диаметром один метр и глубиной 15 сантиметров. В результате теракта жертв и пострадавших не было. Спустя три часа ремонтные бригады восстановили поврежденный участок, и движение по железной дороге было восстановлено.

Это уже третий в этом году подрыв грузового поезда в Дагестане. 3 февраля в Кизлярском районе на пути грузового состава сработало самодельное взрывное устройство. 31 января бомба взорвалась во время прохождения грузового состава на перегоне Темиргое - Шамхал. Жертв и пострадавших в обоих случаях не было.

Напомним, в феврале 2011 года в связи с терактами на железной дороге в Дагестане был изменен график движения пассажирских поездов. В целях безопасности время отправления, прибытия и следования составов по территории республики скорректировано таким образом, чтобы поезда ходили только в светлое время суток.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Нальчик