Новости

11.03.2011 00:20
Рубрика: Общество

Наградили за гласность и перестройку

В Москве объявили имена первых номинантов "премии Горбачева"

В четверг в московской резиденции посла Великобритании Михаил Горбачев объявил номинантов учрежденной им премии "Человек, изменивший мир".

Награда, которую уже окрестили "премией Горбачева", теперь будет ежегодно вручаться в трех номинациях, соответствующих трем измерениям горбачевских реформ: "Перестройка", "Гласность" и "Ускорение". То есть "За вклад в развитие цивилизации", в "развитие культуры открытого мира" и "современной науки и технологий".

Среди первых номинантов россиян не оказалось.

Тремя номинантами в "Перестройке" стали: сэр Тимоти Бернерс-Ли, ученый из Великобритании, который "создал Всемирную паутину, подарив человечеству Интернет"; инженер-изобретатель из США Мартин Купер, который "совершил революцию, сделав первый звонок по сотовому телефону"; а также бразильский политик Луис Инасиу Лула да Силва, который "на пороге XXI века изменил мир, возродив свою страну".

Наиболее известные претенденты на победу в номинации "Гласность" - основатель CNN Тед Тернер, кинорежиссер Стивен Спилберг, а также музыкант из Ирландии Боно. Ну а в номинации "Ускорение" кандидатами на главную премию являются ученый и предприниматель из США Сергей Брин, философ и социолог из Германии Юрген Хабермас и инженер из Кении Эванс Вадонго.

Вручение награды состоится 30 марта в одном из самых престижных залов Лондона Королевском Альберт-холле в рамках большого благотворительного концерта "Горби-80". Представляя номинантов, Горбачев признался, что выбрать только 9 человек было сложной задачей. "Каждый из номинантов на получение премии внес большой личный вклад в развитие и изменение мира, в котором мы живем", - сказал он. "Мои поздравления всем номинантам, - подчеркнул Горбачев. - Жду встречи с победителями 30 марта в Королевском Альберт-холле на гала-концерте и церемонии вручения премии".

Сумма премии не называется. Однако, по словам генпродюсера церемонии Леонида Шляховера, награда "представляет собой произведение ювелирного искусства".

Общество Наука Персона: Михаил Горбачев