Новости

11.03.2011 00:51
Рубрика: Власть

Большая чистка

Депутаты рассмотрят законопроекты из прошлого века

Госдума сегодня намерена заняться чисткой своего законодательного портфеля.

Необходимость в этом назрела давно - в нижней палате еще с прошлых созывов ждут своей очереди на рассмотрение почти две сотни депутатских законопроектов. Двадцать из них попали в думский портфель еще в прошлом веке. В ряду залежалых законопроектов оказалось и несколько правительственных инициатив, и десятки региональных. Понятно, что большинство из них уже устарело - проблема ушла или решена другими правовыми актами. Тем не менее Дума должна сказать свое слово. В отношении почти двух десятков законопроектов не первой свежести, включенных в сегодняшнюю повестку пленарного заседания, это слово будет "отклонить". Первое чтение станет сегодня, вероятно, последним и для нескольких сравнительно недавних законопроектов, подготовленных депутатами из оппозиции. Парламентское большинство, к примеру, не собирается оказывать поддержку законопроекту "Об обязательном информировании", однако готово согласиться с тем, чтобы руководящие органы партии наделялись правом принимать решения о выдвижении кандидатов и списков кандидатов на выборные должности на региональных и местных выборах в тех случаях, когда на местах нет и в помине партийных подразделений.

Впрочем, сегодня на третье чтение выходит также связанный с местными выборами законопроект, поддержка которому будет обеспечена. Поскольку и парламентское большинство, и оппозиция заинтересованы в том, чтобы пропорциональная система, которая действует и на федеральных думских выборах, и на выборах региональных парламентов, была распространена и на выборы депутатов представительных органов муниципалитетов. А согласно этому законопроекту не менее половины депутатских мандатов в представительном органе муниципального района и городского округа с численностью 20 депутатов и более распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. При этом проходной балл в местный парламент для партий, претендующих на депутатские мандаты, не должен быть выше пяти процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Законопроект оставляет за регионами право решать - выбирать представительные органы муниципальной власти, где 20 и более депутатов, только по пропорциональной системе или по смешанной, при которой могут быть и депутаты-одномандатники. А там, где парламенты числом поменее, может применяться пропорциональная, смешанная или мажоритарная избирательная система.

Обречено на успех и сегодняшнее первое чтение законопроекта, который позволяет предоставлять военнослужащим квартиры по социальному найму. Поправки в закон о статусе военнослужащих предлагают определить, что военнослужащим, заключившим контракт до 1 января 1998 года и признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по договору социального найма с тем ведомством, где проходит службу военнослужащий. "Это будет серьезный скачок в обеспечении военнослужащих жильем", - считает спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, новая норма направлена на то, "чтобы военнослужащие не стояли в очереди, а занимались только теми вопросами, которыми должны заниматься - повышением безопасности и обороноспособности страны".

Сегодня право получить жилье по соцнайму предоставлено военнослужащим, заключившим контракт до 1 января 1998 года и признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. А те, кто и после 1 марта 2005 года оставался без жилья, воспользоваться этим правом не могли. Теперь проблема будет решена.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума