Новости

11.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Без гарнира

Производители гречки и картошки спешат получить прибыль за прошлые годы

Скандальная гречка с нового года подорожала уже на 25 процентов, пшено - на 20 процентов. Такие данные обнародовал вчера Росстат.

На четверть за это время поднялись в цене картошка и капуста. Виновата катастрофическая засуха прошлого года. Но не только она. Сейчас нам приходится расплачиваться за то, что картошка и гречка долго были дешевы. То есть не слишком прибыльны для производителей.

Чиновники, ответственные за продовольствие, осенью прошлого года говорили, что гречки достаточно, что с картошкой проблем не будет. И это в какой-то мере уберегло рынок от ажиотажного спроса на "засохшие" гарниры. Но затем дешево закупить гречку за границей не получилось. Стран, где ее выращивают, немного, вырос спрос - подтянулись цены.

Почему наша "гречневая индустрия" оказалась бессильна перед засухой? В последние годы крупа была дешева, и никакой специальной помощи от государства производители не получали. Посевы не расширялись, технология не улучшалась. И вот - результат.

Дефицит картошки в этом году достиг примерно восьми миллионов тонн. Такое количество привезти из-за границы непросто. Можно сколь угодно обвинять производителей и торговцев в алчности, но цены растут от того, что товара мало. Хотя в последние дни картошка потихоньку стала снижаться в цене: производители расторговывают запасы.

Поскольку переработка картофеля у нас в стране практически развалилась (крахмал мы возим из-за границы), то и запаса нет. Ударила засуха, и "второй хлеб" оказался в дефиците.

В отличие от первого - пшеницы. Она тоже посохла, но поскольку производится с излишком и активно продается за границей, решения о запрете экспорта зерна оказалось достаточно, чтобы не было по крайней мере физического дефицита хлеба.

И, кстати, он и подорожал с начала года не так уж сильно - на 5,3 процента.

Экономика Товары и цены Цены на продукты