Новости

11.03.2011 00:52
Рубрика: Власть

Вышли из тупика

Депутаты Тульской гордумы вчера выбрали нового спикера - главу города

Новым мэром Тулы стал заместитель председателя Тульской облдумы, местный предприниматель Евгений Авилов. За него проголосовали 31 из 35 тульских депутатов.

По Уставу Тулы глава столицы региона избирается из числа городских депутатов, чтобы претендовать на этот пост. Авилов сложил полномочия в областном парламенте и вернулся депутатом в гордуму. Такую возможность ему дало участие в свое время в выборах в гордуму третьим в списке по одному из округов и сложение полномочий на прошлой неделе действующим депутатом от этого округа.

Примечательно, что почти год назад депутаты четырех фракций Тульской городской Думы столь же дружно голосовали за прежнего председателя - Алису Толкачеву. На прошлой неделе, как сообщала "РГ", также консолидировано народные избранники отправили ее в отставку. Столько кардинальные изменения взглядов большинства пояснил выступавший на вчерашнем заседании гордумы губернатор Вячеслав Дудка. Основная претензия к Толкачевой со стороны главы региона - "глава города втянула депутатский корпус в междоусобицу", в результате противостояний в руководстве Тулы "областной центр не стал локомотивом в росте экономики области и не использовал все имеющиеся для этого ресурсы". "Пора приводить эмоции и город в порядок", - призвал Дудка. Вновь избранный мэр Тулы Евгений Авилов уже заявил журналистам, что своей главной задачей считает "консолидировать депутатов". Судя по результатам голосования, особых усилий это не потребует. Возможно, в Туле, наконец, появится и легитимный глава администрации города.

В то же время потерявшая пост, но оставшаяся рядовым депутатом Алиса Толкачева не собирается сдаваться без боя. Она уже заявила, что будет оспаривать решение гордумы в суде, поскольку, по ее мнению, лишение должности было незаконно: в тот момент она находилась на больничном.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула