Новости

11.03.2011 00:23
Рубрика: Общество

Жи-ши пиши

Кто обучит мигрантов русскому языку

"Акорочка", "яцо атборное" - такие надписи на ценниках на городских рынках уже стали частью городского фольклора.

Неграмотность приезжих - один из многих раздражителей, ухудшающих отношение россиян к гастарбайтерам. Поэтому интеграция мигрантов в российское общество должна начинаться с обучения русскому языку, считают участники видеомоста "Русский язык глазами иностранцев: проблемы общения", который проходил одновременно в двух российских столицах.

- Курсы русского языка как иностранного мы открыли в 2009 году. Предлагали компаниям обучать их сотрудников со скидкой, обращались со своей идеей в администрацию города, - рассказывает Ирина Воронова, директор петербургской школы профессиональной подготовки "Сто профессий". - В основном ученики изучают разговорную речь, необходимый минимум грамматики и правописания, получают некоторые знания по психологии общения с местными жителями и представителями власти, узнают кое-что из истории Санкт-Петербурга и России. Большого потока учеников мы так и не дождались: выпускаются не больше 100 человек в год. Нежелание гастарбайтеров обучаться русскому языку объяснимо: стоимость курсов - почти восемь тысяч рублей за два месяца - неподъемная сумма для человека, который переехал в чужую страну, спасаясь от нищеты.

- В Москве на базе 15 школ действуют подготовительные курсы для детей мигрантов, - говорит начальник управления национальной политики Комитета межрегиональных связей и национальной политики Владилен Боков. - Прежде чем перевестись в обычную школу дети получают здесь основные знания по русскому языку. Из-за скупости наших работодателей люди с минимальными знаниями языка могут получить работу в России. Мы часто ссылаемся на европейский опыт, где давно отточена система интеграции приезжих, между тем и на Востоке, например, в ОАЭ, при устройстве на работу приезжему требуется обязательное знание государственного языка.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Столица ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург Иностранцы в России