Новости

11.03.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Брал на скорость

За полгода работы чиновник совершил более 50 преступлений

Три с половиной года лишения свободы - такой приговор вынес Ичалковский районный суд 30-летнему эксперту республиканского отдела Россельхознадзора. По данным следствия, всего за полгода работы госслужащий успел совершить 57 преступлений коррупционной направленности.

В "послужном списке" чиновника - получение взяток и мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями и подлог.

Входившие в обязанности специалиста-эксперта отдела государственного ветнадзора проверки предпринимателей, торгующих продуктами животноводства, стали для него стабильным источником доходов.

Коррупционный механизм работал бесперебойно - приезжая с проверкой, инспектор ставил бизнесменов перед выбором: либо суровые карательные санкции, либо денежные "отступные".

- К сожалению, законодательство на сегодня по сути "развязывает руки" контролирующим органам для получения взяток. За одно и то же нарушение ревизор может наложить на физическое лицо штраф от трех тысяч рублей, а может вынести решение о приостановлении деятельности на срок до 90 дней, - пояснили детали дела в пресс-службе МВД по РМ. - В данном случае госслужащий требовал "гонорар" в обмен на применение более легких санкций.

Причем получать свой куш чиновник умудрялся даже тогда, когда никаких нарушений не было выявлено вообще - эксперт умело вводил бизнесменов в заблуждение, утверждая, что представленных ими документов недостаточно.

Несмотря на то что судом чиновник был признан виновным по целому ряду статей, свою вину он не признал и вердикт обжаловал. Точку в деле поставит Верховный суд РМ.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия