Новости

11.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Мультибанк ушел

Центробанк отозвал у кредитной организации лицензию

Вчера Мультибанк, известный экспресс-кредитованием клиентов популярной сети магазинов бытовой техники, лишился лицензии.

Как сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ, она отозвана в связи "с полной потерей капитала". Вместо положенных по норме минимальных 10 процентов достаточность капитала у банка упала ниже 2 процентов.

Кроме того, как подчеркивается в сообщении, в своей отчетности банк указывал фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавал резервы на возможные потери, что и привело фактически к банкротству.

Трудности у банка начались еще летом 2010 года, когда он начал активно привлекать средства населения, предлагая выгодные условия по вкладам. Но после проверки ЦБ предписал банку ограничить прием вкладов. Однако клиентам в Мультибанке отказы объясняли программным сбоем компьютеров. В настоящее время в банк назначена временная администрация.

Вчера же Агентство по страхованию вкладов объявило о выплатах в 14-дневный срок страховки всем вкладчикам Мультибанка. Напомним, она составляет не более 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков