Новости

11.03.2011 00:23
Рубрика: Общество

Рентген-аэропорт

Установки сканирования людей в аэровокзалах не запрещены, но не безопасны, считает Геннадий Онищенко

Рамки в аэропортах для обследования пассажиров в целях безопасности не запрещены в нашей стране. Однако, если эти рамки используют рентгеновское излучение, то человеку не рекомендуется часто проходить через них. Лучше - раздеться перед милиционером. Об этом сказал вчера на пресс-конференции глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, подчеркнув, что рентгеновское излучение имеет свои пределы.

"Безопасно в год 20 таких обследований", - разъяснил он. Если же при проверке в аэропортах постоянно подвергаться рентген-обследованию, могут возникнуть проблемы. При этом он убежден, что сканировать людей надо обязательно в местах их массового скопления, но применять поголовно нужно нерентгеновские лучи. А рентгеном просвечивать отдельных подозрительных лиц. Спецслужбы могли бы вычислять их в толпе, отводить в сторонку и "прогонять" через рамки. "Я бы даже недругу не пожелал оказаться в самолете, где террорист шантажирует пассажиров и экипаж", - заметил Главный государственный санитарный врач.

При этом он затруднился ответить, каково соотношение рентгеновских и нерентгеновских рамок, установленных в общественных местах, отметив лишь, что сейчас ведомство изучает этот вопрос. И пояснил, как их можно внешне различить. "Доверять надо", - посоветовал Онищенко, пояснив, что это можно уточнить у работников аэропортов или учреждений, где они установлены.

Руководитель ведомства рассказал, что в целом 27 процентов всего облучения человека в жизни происходит за счет медицинских услуг, разного вида диагностики и лечения, а на техногенные катастрофы приходится менее 1 процента. "В медицине этот процесс будет возрастать, ведь правительство дает деньги на переоснащение медицинских учреждений, появляется все больше оборудования с использованием рентгеновского излучения", - признал Геннадий Онищенко. И подчеркнул, что имеется негативная сторона вопроса - около 36 тысяч заболеваний в год возникает от медицинских исследований, сканирования, техногенных катастроф. "Поэтому любая дополнительная доза не нужна", - убежден Главный государственный санитарный врач. Он не поддержал идею установки таких рамок в метро.

Также Геннадий Онищенко рассказал, что Роспотребнадзор предлагает подкорректировать законодательство - усилить ответственность организаций, предоставляющих турпродукт, за нарушение прав потребителей. Например, за нарушение прав людей при энергетическом коллапсе в Домодедово, на несколько авиакомпаний были наложены штрафы - 100 тысяч рублей. "Это все, что сегодня позволяет законодательство", - сказал он.

Тем временем

Отвечая на вопрос "РГ", заместитель министра транспорта Андрей Недосеков, отметил, что все рамки, которые устанавливаются на входах в вокзалы, сертифицированы.

Если же есть сигналы от Роспотребнадзора о высоком уровне излучения, то министерство транспорта готов совместно со специалистами службы рассмотреть их. И попросить владельцев инфраструктуры демонтировать несертифицированное оборудование, если оно будет обнаружено.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Геннадий Онищенко комментирует