Новости

11.03.2011 00:50
Рубрика: Экономика

Считать каждый рубль

Премьер-министр призвал чиновников работать ответственно и эффективно

Вчера председатель правительства Владимир Путин провел совещание в Белом доме. Обсуждались долгосрочные госпрограммы, которые станут основой бюджетного планирования.

Правительство начинает подготовку проекта федерального бюджета на 2012-2014 годы. В конце апреля - начале мая нужно утвердить сценарные условия и параметры социально-экономического развития, а также основные направления налоговой и таможенно-тарифной политики. А в июне - определить ключевые характеристики бюджета.

Главный финансовый документ страны должен быть внесен в Госдуму не позже 1 октября. При этом обсуждение должно проходить максимально открыто, настоятельно рекомендовал Владимир Путин: с привлечением депутатов и сенаторов. Он призвал чиновников к ответственной и профессиональной работе на всех этапах.

Долгосрочные госпрограммы - всего их будет 42, лягут в основу бюджетного планирования, поэтому в правительство их нужно внести уже в следующем месяце. Премьер попросил уделить особое внимание их финансовой сбалансированности. Документы должны быть реалистичными и предусматривать четкий набор обеспеченных ресурсами мероприятий.

Председатель правительства считает, что нужно задать принципиально иные требования к эффективности госуправления, существенно повысив отдачу использования каждого государственного рубля. По его словам, важно, чтобы работа каждого органа власти была связана с достижением целей развития: "Должно быть серьезно повышено качество управления бюджетными средствами и другими инструментами государственной политики".

Владимир Путин призвал чиновников исходить из необходимости проведения жесткой бюджетной политики, свести к нулю дефицит госказны в самое ближайшее время и начать накапливать резервы. Приоритеты также надо расставить почетче, сосредоточиться на ключевых проектах и обеспечить неукоснительное исполнение программ в сфере нацбезопасности и государственной обороны, заключил он.

Экономика Казна Федеральный бюджет Бюджет 2011-2013