Новости

11.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

Кабинет на вынос

В правительстве Пермского края сделана попытка создать новый формат рабочих мест для чиновников

Для начала в правительстве запретят шкафы, двери и электрочайники... Тем самым объявлена война попытке клерков "одомашнить" свой рабочий кабинет. В конечном итоге преобразования в правительственном аппарате должны повысить производительность труда чиновников и сделать их услуги более доступными для населения.

О нововведениях заявил руководитель аппарата правительства Пермского края Макар Герман. С апреля во всех кабинетах в здании на Куйбышева,14, занимаемом исполнительной властью, не останется дверей и шкафов. Будут установлены сетевые принтеры, через которые чиновники смогут сделать нужные им распечатки электронных версий документов.

- Шкафы (для бумаг или одежды) будут ликвидированы как класс, - уточняет Макар Герман. - Персональные принтеры уйдут в небытие. Зачем бумаги, если есть электронный документооборот и электронная почта? Конечно, есть бухгалтерия, кадры, канцелярия, и там должна быть несколько иная схема. Но сотрудников этих подразделений не больше 10 процентов от общей численности.

Руководитель аппарата правительства уточняет, что все сотрудники аппарата правительства должны почувствовать себя командой.

- Надо понять, что нельзя, закрывшись у себя в кабинете, запереться от коллег, работы, посетителей, - обращается Макар Герман к своим коллегам. - Посмотрите вокруг себя. На стол, заваленный бумагами, на шкаф с тысячей папок, в которые вы последний раз заглядывали еще в позапрошлом году. На тумбочку с чашками и чайником. Зачем вам все это на рабочем месте? Зачем зарываться в этот хлам и дышать этой пылью? К сожалению, призывы к дисциплине никогда не были эффективными без жесткого контроля. Но это не наш метод. Мы создадим условия, в которых только так: без бумаг, личных вещей, можно будет работать.

В течение нынешней недели идеология организации новых рабочих мест будет окончательно сформулирована. Уже сейчас свои личные вещи чиновникам предложено унести домой. Ненужные бумаги - выбросить или отдать в личный архив, который будет формироваться в правительстве края с 20 марта. А с сегодняшнего дня Герман обещает избавиться от дверей и шкафов в своем личном кабинете. "Каждый сможет в этом убедиться сам", - подчеркивает чиновник.

Инициативу Германа по созданию новых рабочих мест в аппарате администрации восприняли неоднозначно. Сразу возникла масса вопросов: скажем, где хранить сотрудникам офисную обувь и как быть со сквозняками, которые могут пронизать здание администрации. Где, наконец, попить чай или кофе - или сотрудники аппарата перестанут угощать своих посетителей? Все пожелания Макар Герман принимает в электронном виде. Например, не продлить ли работу гардероба до 21 часа или не организовать ли в здании правительства отдельную библиотеку для хранения книг, принадлежащих чиновникам.

На персональном блоге Макара Германа его инициатива вызвала живой отклик как сотрудников аппарата, так и пермяков, разбирающихся в тонкостях корпоративного управления. Кто-то советует не ограничиваться уже озвученными инициативами и устроить на каждом рабочем месте встроенные кровати, чтоб, по примеру Японии, сотрудники могли полчаса подремать после обеда, что сразу резко увеличит производительность их труда. Другие предлагают создать в здании правительства рекреационные зоны, где сотрудники аппарата могут непродолжительное время передохнуть. Некоторые чиновники волнуются за сохранность своих личных вещей.

Затеваемая "кабинетная реформа" подчинена единой цели: объединить все исполнительные органы краевого и муниципального уровня в одном месте

- Как дамам переодеваться без дверей, - задает риторический вопрос сотрудник правительства Марина. - В частности, простите, за жаргонизм, снимать и хранить теплые штаны? Не все это согласятся делать в общей раздевалке. А если нужно снять и повесить пиджак, теплую кофту? Если на рабочем месте в принципе не будет личных вещей, то где хранить дамские сумки, кошельки, косметички? Ходить с ними на заседание правительства? Ведь сохранность личных вещей никто не гарантирует...

Бдительные граждане беспокоятся, что инициатива по демонтажу дверей не согласована с пожарными, и в случае пожара огонь будет быстро распространяться по зданию вместе с током воздуха.

- Возможно, для властей станет неожиданным сюрпризом, но большинство специалистов получают очень смешные зарплаты, - считает сотрудник администрации Вадим. - Главный специалист исполнительных органов государственной власти без многолетней выслуги лет может получать 9-12 тысяч с учетом мифических премий. При этом у огромного количества людей просто нет возможности обедать в столовой. Поэтому закрытая во время обеда дверь кабинета помогает, никого не смущая, спокойно перекусить. Кроме того, часто характер реализуемой работы заставляет сосредотачиваться для лучшей мыслительной деятельности. Без дверей это сложновато. Необходимо учитывать и возможные последствия психологического плана. Некоторым людям может оказаться просто некомфортно постоянно быть на виду.

Все пожелания руководитель аппарата правительства Пермского края Макар Герман принимает в электронном виде. В идеале и обозримой перспективе затеваемая в правительстве Пермского края "кабинетная реформа" подчинена единой цели.

- Надо объединить все исполнительные органы краевого и муниципального уровня в одной точке, - рассуждает Макар Герман. - Создать удобное место для жителей, где они могли бы получить любой набор государственных услуг, а чиновники работали бы все вместе, одной командой, вне зависимости от уровня власти. Если вы не чиновник и вам нужно получить консультацию, сдать пакет документов, обращение, получить документ или направить заявку на получение услуги - вы приходите в ближайший офис государственного органа. Вас встречает сотрудник информационного центра и решает необходимые вам задачи. Вам не надо ничего заранее узнавать, не надо ходить по кабинетам, собирать справки, ехать на другой край города, стоять в очереди. Это не утопическое описание реалий государственного управления и общения с государством. Это реальная ситуация, которой можно добиться только организационными методами. Просто нужно научиться по другому думать.

По мнению губернатора Пермского края Олега Чиркунова, создание единого комплекса для чиновников позволит сократить бюджетные траты на содержание многочисленных зданий администрации губернатора и подразделений правительства. "Собрать чиновников в одном месте в формате open space - это, возможно, более экономный вариант", - предполагает Олег Чиркунов.

Вчера в приемной губернатора Пермского края Олега Чиркунова демонтировали дверь. Видимо, глава региона решил личным примером вдохновить чиновников на работу в открытом пространстве. Точно также убрали двери в приемную и в кабинет руководителя аппарата правительства Макара Германа.

Власть Работа власти Регионы ПФО Пермский край