Новости

11.03.2011 12:49
Рубрика: Происшествия

Курилы ждут цунами

Волны, вызванные землетрясением в Японии, не нанесли ущерба российским островам, но угроза сохраняется

На Сахалине и островах Курильской гряды сохраняется угроза возможности цунами, объявленная сегодня днем после мощного землетрясения в Японии. Подъем уровня воды в районе курильского острова Итуруп, вызванный сильным землетрясением в Японии, составил примерно два метра. Люди и объекты экономики не пострадали.

Как сообщил "РГ" Александр Ивельский, представитель Главного управления МЧС России по Сахалинской области, это был самый высокий подъем уровня воды, зафиксированный сегодня на Курильских островах. Южнее, у островов Шикотан и Кунашир, высота цунами составила соответственно 1 метр и 1,4 метра. Подъем воды продолжался около десяти минут, после этого вода стала спадать.

Тревога цунами была объявлена сегодня на Курилах во второй половине дня, сразу вслед за сообщениями о сильном землетрясении на севере Японии. В островных районах была включена система оповещения, началась эвакуация населения на возвышенности, в безопасные места. Силы и средства, предназначенные для ликвидации последствий ЧС, были подготовлены к реагированию. Поэтому подход цунами к островам обошелся без жертв и материального ущерба.

Как отметил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, на Курилах ситуация прогнозируемая и управляемая.

- После первых подходов волны никаких жертв и разрушений нет. На всех Курильских островах сработали системы оповещения, люди предупреждены, сформирован оперативный штаб, думаю, последствий цунами не будет. Ситуация полностью находится под контролем, - сказал он.

- На месте действует оперативный штаб. Силы и средства, предназначенные для ликвидации последствий волн цунами, готовы к реагированию. Люди, находившиеся в опасной зоне, выведены на возвышенности. Паники среди населения нет, - сообщил сотрудник  МЧС.

Угроза цунами была объявлена для четырех населенных пунктов Курильской гряды - сел Малокурильское и Буревестник, городов Южно- и Северо-Курильск и в прибрежных районах Сахалина.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Землетрясение в Японии