Новости

11.03.2011 00:53
Рубрика: Власть

Абрамович и "Яблоко"

Завтра наступает "день тишины" в 74 регионах

Впрочем, "тишина" нужна только для того, чтобы в воскресенье их жители смогли прийти на участки в единый весенний день голосования.

13 марта разыгрываются 20 454 мандата: выбирают 12 законодательных собраний, 10 мэров, городские парламенты и, как всегда, огромное число выборов на уровне местного самоуправления - всего 3210 кампаний. На этих выборах оказался самый высокий конкурс на должность депутата регионального собрания - 8,6 человека на место. Самый востребованный парламент - Народное собрание Республики Дагестан: там на 90 мест претендуют больше тысячи человек. Самый тихий - Чукотский. Там на 12 мест в Думе хотят попасть 43 человека, правда, среди них есть Роман Абрамович. Вообще, в списках партий немало состоятельных бизнесменов, поскольку многие будущие члены Совета Федерации впервые проходят через выборы в региональные заксобрания (из-за нового порядка формирования верхней палаты Федерального Собрания).

Еще одной особенностью стало широкое использование технических средств волеизъявления. На прошедшем в четверг заседании члены ЦИК принимали очередной "временный порядок электронного голосования". Каждая кампания, на которой используются КЭГи и КОИБы, использует какие-то инновации и новые подходы, которые в очередной раз меняют инструкцию по применению. Предполагается, что окончательный регламент будет принят к федеральным выборам, но это вряд ли.

В любом случае на эти выборы ЦИК воспользовался положенным по закону правом на техническое участие. Машины будут помогать голосовать людям в 88 населенных пунктах, КОИБы поставят на 798 участках, КЭГи на 10. Член ЦИК Валерий Крюков предложил политическим партиям принять участие в утреннем тестировании избирательной техники.

Эти выборы - трамплин перед федеральной кампанией, а значит, последняя возможность для партий выбрать наиболее эффективные технологии и обкатать их на практике. Однако по официальной версии предвыборная война так и не перешла в активную фазу. Секретарь Центризбиркома Николай Конкин считает, что это одна из самых спокойных кампаний, глава ведомства Владимир Чуров на встрече с журналистами посетовал, что "Зеленая книга" жалоб в этом году может получиться невероятно тонкой.

Впрочем, партии придерживаются другого мнения. "На мой взгляд, у наших оппонентов просто истерика, они понимают, что результат будет тот же, что и в прошлый раз", - считает первый замглавы ЦИК "ЕР" Валерий Гальченко. "Наше раздражение вызвано тем, что на наших кандидатов было оказано огромное давление", - заявляет первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Обе эти партии выставили максимальное количество кандидатов, при этом "единороссы", по словам секретаря президиума генсовета Сергея Неверова, намерены получить большинство во всех регионах, а по словам Мельникова - получить "второе" место.

"Правое дело" воздерживается от комментариев, но его выборная активность говорит сама за себя: они баллотируются только в Дагестане. С точки зрения здравого смысла это решение объяснить сложно - на Кавказе, мягко говоря, немного сторонников либеральных реформ и свободного рынка. Вне зависимости от сплетен у них слишком много внутренних противоречий, чтобы они могли выступить неким единым фронтом. Партия "Патриоты России" вышла на выборы областных заксов в шести субъектах Федерации, "Яблоко" - в трех. Противоречивые отзывы поступают об ЛДПР, и это позволяет ожидать сюрпризов. Так, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что ЛДПР "вела кампанию вяловато", а вот Татьяна Воронова, руководящая в "Единой России" группой по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний, вчера похвалила либерал-демократов за тщательно составленные списки, где нет кандидатов, скрывающих непогашенную или неснятую судимость. "Эсеры практически из центра вели кампанию", - считает Обухов.

Центризбирком отметил характерную особенность этой выборной кампании: большое количество "подметной" агитации. "Нас неприятно поразила реанимация технологии середины 90-х годов - появление контрафактных газет", - заявляет Обухов. Татьяна Воронова вчера с негодованием говорила: "Есть в целом ряде регионов подметные листовки, как правило, они выпущены против нас, людям не просто угрожают, но и запугивают".

Что же касается явки, то в "ЕР" ожидают, что на региональных выборах она не опустится ниже 40 - 50%. Глава ЦИК "ЕР" Андрей Воробьев отверг подозрения в том, что именно "единороссам" выгодно равнодушие граждан к голосованию: "Это будет Пиррова победа, если на выборы придут два человека. Только высокая явка обеспечивает легитимность выборов".

Власть Работа власти Регионы Выборы в регионах 2010-2011